Банкротство физических лиц: новые изменения

В октябре 2015 года в силу вступили некоторые изменения, связанные с действием Федерального закона №127, которые теоретически можно было бы выделить в отдельный закон о банкротстве ИП. Данные новшества вызвали бурную реакцию масс и. в частности, кредиторов, которым поправки не сулили ничего хорошего.

Гражданами же закон был воспринят неоднозначно. В первую очередь, потому что они не обладали достаточным количеством нужной информации по вопросу. Однако с течением времени многое стало на свои места, и сегодня можно основательно говорить о плюсах и минусах изменений Х статьи ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве).

Собственно, дать полностью не предвзятую оценку нововведениям невозможно, так как она практически биполярна и полностью зависит от принадлежности оценивающих к одной из сторон. Однако мы постараемся оперировать лишь фактами, на основании которых и построим свои логические заключения.

Спорное решение

Стоит сразу сказать, что до 2015 года Законодательством Российской Федерации была предусмотрена лишь процедура банкротства юридических лиц. Возможно, отсутствие аналогичных алгоритмов для граждан и индивидуальных предпринимателей объяснялось тем, что последние во время своей деятельности не рискуют имуществом и благами, нажитыми в быту. Однако экономический кризис внёс свои коррективы в формирование современного правового поля.

Люди, лишившись работы, бизнеса, стали неплатёжеспособными и не могли погашать свои долговые обязательства перед кредиторами. Ситуация накалилась до предела, деятельность коллекторов, услугами которых охотно пользовались банки и другие кредитные организации, нередко вызывала массу вопросов о законности, поэтому власти приняли решение об урегулировании данного вопроса, вследствие чего появилась Х статья ФЗ №127, которая и содержала новый свод правил о процедуре банкротства индивидуальных предпринимателей.

Кстати, как показывает практика, данный процесс ничем не отличается от признания несостоятельным обычного физического лица.

Последствия банкротства ИП

После принятия данного положения количество заявлений о признании банкротом существенно возросло. Причина вполне очевидна – человек, являющийся неплатёжеспособным, освобождается от долговых обязательств, и с него снимаются все ограничения. Положительные стороны таковы:

  • Снятие запрета на выезд заграницу;
  • Отсутствие оснований для преследования коллекторскими организациями;
  • Отсутствие оснований в отказе о кредитовании и т.д.

То есть, несостоятельное лицо получает своеобразную амнистию за свои проступки и более никаким образом не преследуется, ни кредиторами, ни государством. Естественно, самими должниками эта возможность воспринимается с большой радостью.

А вот те, кто понёс убытки от финансирования недобросовестных граждан, остались ни с чем. Правда, на законодательном уровне есть ряд положений, который контролирует процедуру банкротства ИП и обуславливает наличие некоторых ограничений в данном аспекте.

Согласно букве закона

Мы попробуем выделить самые основные положения, которые могут быть интересны обеим сторонам, в отдельный список:

  1. Банкротом может быть признано только лицо, чьи долговые обязательства составляют не менее 500 тысяч рублей.
  2. Срок неуплаты долга должен составлять не менее 3 месяцев.
  3. После установления наблюдения судебными органами должен быть признан тот факт, что погашение долговых обязанностей одному или нескольким кредиторам является невозможным по причине неплатёжеспособности или отсутствия достаточного количества имущества.
  4. Кредиторы имеют право подавать судебные иски на признание банкротства индивидуального предпринимателя даже в том случае, если должник имеет долговые обязательства в качестве физического лица.
  5. После установления статуса банкрота действия всех разрешительных документов и лицензий на профессиональную деятельность полностью аннулируются.
  6. Гражданин не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью следующие 5 лет;
  7. Гражданин не имеет права занимать управляющие должности в юридических лицах и иным образом частично или полностью управлять юридическим лицом.
  8. ИП имеет право на кредитование в различных профильных организациях, но в обязательном порядке должно указывать факт банкротства в любых официальных документах.
  9. Подать заявление о банкротстве ИП необходимо не позднее, чем спустя 30 дней после того, как индивидуальный предприниматель узнал о своей платёжеспособности. В противном случае предусматриваются штрафные санкции в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Таким образом, у, казалось бы, со всех сторон положительного для должников нововведения, есть и свои подводные камни. И не всегда целесообразно подавать заявление на банкротство. Поэтому, если есть выбор между этим мероприятием и любой альтернативой, её следует рассмотреть. Исключением является только случай, описанный в пункте первом. В этой ситуации банкротство – обязательная мера.

Выводы

Учитывая всё вышесказанное, изменения в законе о банкротстве ИП вряд ли можно расценивать однозначно. С одной стороны, это даёт массу возможностей неплательщикам избежать взыскания процентов и самих долгов, а кредиторам во многом перекрывает кислород. С другой – ограничения, которые прилагаются к статусу банкрота, могут существенно снизить уровень комфорта предпринимателя и лишить его ряда дополнительных выгодных ходов.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!