Новые коды ОКВЭД с 11.07.2016

В качестве средств контроля предпринимательской деятельности в Российской Федерации применяются всевозможные инструменты. Например, для упрощённого ведения учёта всех субъектов предпринимательства по группам и профильным направлениям ещё в 2001 году был разработан Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, который включал в себя практически все возможные спецификации и сферы, в которых мог быть занят человек. Однако с течением времени в виду развития технологий, международных отношений, торговли и других явлений экономики этот список стал расширяться. Поэтому спустя 15 лет правительство решило усовершенствовать систему учёта, применив новый ОКВЭД с 11.02.2016.

Данный классификатор – это некая система ведения учёта, где информация вводится в виде специальных кодов. Формат кода состоит из четырёх основных цифр, прописываемых по две через точку, а также нескольких дополнительных для уточнения. Однако последние могут не указываться, так как на законодательном уровне для прохождения процедуры государственной регистрации в обязательном порядке в специальной форме заполняются только первые 4 цифры кода.

Ключевые моменты

Как и любые действия с официальной документацией, данная процедура строго регламентируется и ограничивается конкретными формами и бланками. Например, разница в открытии индивидуального предпринимательства и юридического лица заключается в бланках заявления. Для первых применяется форма № Р21001, коды указываются на странице «А». Вторые же используют форму № Р11001, а заполнять виды деятельности нужно на странице «И». Кроме того, юридические лица должны указывать основные виды деятельности в кодовом выражении и во внутреннем документе – уставе фирмы.

Ещё одна важная деталь, которую нужно знать при открытии субъекта предпринимательства, заключается в том, что вы имеете право указывать как всего один вид деятельности, выбрав его из списка новых кодов ОКВЭД с 11 июля 2016 года, так и сразу несколько, из которых написанный в первой строке будет являться основным, а все остальные – дополнительными. Таким образом, если ваша компания с течением времени начнёт расширять сферу влияния и развиваться в других направлениях в рамках указанных кодов, её деятельность будет законной. Если же нет, придётся вновь посетить соответствующее учреждение для дополнения данного списка. В противном случае, если ФНС не получит сведений о вашем расширении, любые действия будут незаконными и повлекут за собой штрафные санкции. Так что в этой ситуации лучше быть дальновидным и попытаться предугадать события будущего, насколько это возможно.

О новом ОКВЭД

А теперь поговорим о новой редакции классификатора, вступившей в силу совсем недавно. С момента объявления Федеральной налоговой службой о том, что изменения ОКВЭД с 11 июля 2016 года официально вступают в силу, многие будущие и действующие предприниматели схватились за голову и судорожно стали соображать, что им делать дальше. Ведь такие инновации должны были привести к следующему:

  • Потребности в изменении уже имеющихся кодов в официальной документации. А это многокилометровые очереди в территориальных отделениях, часы простоя и потраченного времени.
  • Новые алгоритмы открытия предпринимателя как самозанятой единицы, о которых толком никто ничего не знает.
  • Нестабильная работа электронных программ из-за постоянных перегрузок и нескончаемого потока информации.

Но на самом деле ничего страшного не произошло. После того как правительство одобрило новый ОКВЭД, сразу было сделано заявление, что все обязанности по внутренней замене кодов на новые, соответствующие классификатору второй редакции, берут на себя сотрудники налоговой службы. Кроме того, период с 11 июля 2016 года по 1 января 2017 года обозначен в качестве переходного. Это значит, что в данный отрезок времени действительными являлись как старые, так и новые коды. Были даже созданы специальные ключи для автоматического перехода со старой версии на новую. Таким образом, удалось практически безболезненно миновать столь масштабные трансформации национального масштаба.

Последствия и ответственность

Если же смотреть на ситуацию в целом, то вывод напрашивается только один – в глобальном смысле ничего не поменялось. Процедура регистрации, права и обязанности предпринимателей, а также основные формы для заполнения остались те же. Единственная разница заключается в самих кодах и дополнении списка основных видов деятельности, ради чего и затевалось данное мероприятие.

Но стоит помнить, что переходный период уже закончен, поэтому при открытии субъекта предпринимательской деятельности следует вводить только коды из новой редакции классификатора. Вся остальная информация является недействительной и станет причиной отказа. Но сегодня найти сведения по новым кодам ОКВЭД не составит труда для тех, кто имеет доступ к сети Интернет. Благо, в век цифровых технологий с этим проблем нет.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!