Справка и расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам

Страховые взносы обязаны уплачиваться практически из всех видов выплат, начисляемых работникам, которые имеют заключенный между ними и работодателем трудовой договор. Для работодателя вести учет выплат по каждому сотруднику бывает сложно, особенно когда дело касается заполнения таких документов, как справка о начисленных и уплаченных страховых взносах при увольнении.

Справка при увольнении выглядит следующим образом:

сведения о сумме выплат

Бывают случаи, когда буквально неделю назад уволенный сотрудник вновь решает восстановиться в должности, как в этом случае поступить бухгалтеру с оформлением документов, связанных со страховыми взносами? В обязанность руководителя входит тщательное ведение учета по каждому сотруднику. На данный момент для ведения такого учета используется специальная карточка, разработана она была как альтернативный вариант документу для отражения заработной платы.

Она носит рекомендательный характер, позволяющий каждому руководителю решать самостоятельно, какой вид формы использовать для ведения учета.

Нужно ли учитывать доходы, полученные работником до увольнения?

По разъяснениям, предоставленным Минтрудом РФ, расчет базы в годовой период, во время которого работник вначале был уволен, а затем вновь восстановлен в должности, должен проводиться по всем выплатам его дохода, которые были начислены данной организацией. Стоит заметить, что это разъяснение касается исключительно ситуации, когда период увольнения и возвращения в компанию не превышает по длительности 1 года.

О подобных нюансах есть информация в определенной строке 1 параграфа № 212-ФЗ. В нем говорится, что страховые взносы высчитываются из всех видов доходов, в число их также входят вознаграждения, которые выплатила организация. Если в документации фирмы не было внесено каких-либо изменений, то выданные ранее суммы доходов работнику до увольнения, а также полученные им после возврата на работу подлежат суммированию. Весь период, подвергающийся подсчетам, составляет 1 год.

Расчет страховых взносов при выплате дохода по увольнению

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в случае увольнения и последующего возврата сотрудника в компанию бухгалтером происходит в течение всего годового периода. При подсчете сумм доходов работника бухгалтером исключаются лишь компенсационные выплаты, выданные компанией, кроме той, что была выдана за неиспользованный отпуск. Но лишь в случае, если остальные виды компенсаций соответствуют законодательству РФ и их выплата была осуществлена с соблюдением законодательных норм.

В числе компенсационных сумм, не подлежащих суммированию, имеются в виду:

  • Выданные выплаты в качестве выходного пособия из-за ликвидации компании.
  • Произведенные выплаты в связи с процедурой сокращения штата.
  • Осуществленные выплаты по причине принятого решения работником о прекращении работать на предприятии из-за внесенных в трудовом договоре изменений.

Организация имеет право при заключении трудового договора установить и другие виды случаев, при которых работник в случае увольнения получит определенную сумму выходного пособия. Данные суммы не подлежат внесению в базу используемых впоследствии для расчетов страховых взносов. Но стоит помнить о существующих лимитах, установленных законом РФ. Поэтому, если выплаченная работнику компенсационная сумма превышает указанную в лимите максимальную сумму выплаты, компенсационная сумма подлежит обязательному внесению в расчет.

форма сзв-1

Что делать, если есть доходы от других работодателей

Бывают ситуации, когда ушедший из одной организации работник трудоустраивается в другой и начинает получать доход. Но спустя время решает вновь вернуться в организацию, где ранее работал. Перед работодателем встает вопрос, что делать с выплатами, которые были осуществлены работнику в иной фирме. Нужно ли их вносить в учет дохода работника или нет? На самом деле полученные в иной фирме работником доходы не должны включаться в учет, веденный другой организацией.

Об этом сказано в письме от специалистов Минздравсоцразвития РФ от 17 января 2011 года № 76-19. Даже если в течение года работник после ухода из одной организации трудоустраивался на короткий период в другую, после чего возвращается в первую организацию, то полученный в сторонней фирме доход заносится в учет той фирмы. В организации, в которую впоследствии вернулся работник, учету подлежат все доходы, которые были выплачены за год, независимо от того, сколько месяцев отсутствовал работник.

Иногда путаются бухгалтеры организаций с ведением учета доходов работников в случае их первого трудоустройства в компании не в начале года. На самом деле все просто. Как и в предыдущей ситуации, учитывать доходы, полученные в других организациях, не надо. Ведение учета начинать следует «с нуля». 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!