Единый социальный налог (ЕСН) при ОСН и УСН

Наше государство старается защитить права работающего населения, вводя для работодателей различные взносы. Если организация имеет сотрудников, значит, она обязана за них полностью отвечать, уплачивать обязательные взносы в разные фонды.

Одним из таких налогов является единый социальный налог – ЕСН. Разберемся, что значит данный налог для сотрудников компании, для работодателей и какова его ставка.

Понятие ЕСН

С этим налогом знакомо всё работающее население страны, коммерческие и бюджетные организации. Установив такой взнос, государство реализовывало право трудящегося население страны на бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях, обеспечивало работающему населению пенсию и предоставляет социальные льготы. Выплаты по данному налогу составляли 26–30 процентов от заработной платы. Но Правительство России в 2010 году отменило данный налог.

Вместо него стали действовать три разных страховых налога – Пенсионный, мед. страх и соц. страх.

Правительство планирует вернуть единый социальный налог. Если данный взнос будет возвращен, это позволит упростить правила его уплаты. Также это позволит снизить количество проверок. Власти надеются с помощью введённого налога увеличить поступления в казну от тех граждан страны, которые так или иначе пытались уклониться от уплаты налогов.

Кто является налогоплательщиками ЕСН

Плательщиками данного налога останутся те участники рынка, которые уплачивали взносы в ПФС, мед. страх, ФСС:

  • Юр. лица, которые производят выплаты физическим лицам.
  • Предприниматели, которые имеют наемных сотрудников.
  • Нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой.

Таким образом, налогоплательщиками являются все коммерческие и государственные организации. Если это ИП без работников, значит, он уплачивает взнос за себя.

Что является объектом налогообложения

Для того чтобы уплачивать данный налог государству, нужно на основании ст. 235 НК производить выплаты или другие вознаграждения физическим лицам, которые осуществляются на основании трудовых договоров или гражданско-правовых.

Если человек выполнил какую-либо работу или услугу на основании договора, авторского договора и получил за свою работу вознаграждение или заработною плату, то работодатель перечисляет за него социальный налог.

Облагается данным налогом деятельность предпринимателей, фермерских хозяйств, которые, учитывая режим налогообложения, производят расчет налога.

Не облагаются социальным налогов следующие выплаты:

  • Которые производились в рамках правовых договоров при переходе прав собственности имущества.
  • Начисленные в пользу иностранных граждан или ЛБГ, заключенные с обособленным подразделением Российской организации по трудовым договорам.

Юр. лица и коммерсанты производят за наемных сотрудников выплаты, объектом обложения которых является зарплата или иное вознаграждение.

Адвокаты и нотариусы, главы фермерских хозяйств уплачивают данный налог при расчете доходы минус расходы.

В зависимости от режима налогообложения могут производится разные расчеты. Например, единый налог при ОСНО рассчитывается по общим правилам для данной системы.

 Как определяется налоговая база

Для того чтобы определить налоговую базу, нужно учитывать любые выплаты и вознаграждения, которые производились работникам. Так формируется налоговая база.

Работодатели выплачивают данный налог, исходя от выплат на основании трудовых и правовых договоров. Налоговая ставка устанавливается на основании ст. 241 НК – максимальная составляла 26% при налоговой базе менее 300 тыс. рублей.  Если доход выше, значит, нужно прибивать еще один процент. Данная ставка распределялась следующим образом:

  • В федеральный бюджет уходило 20 %.
  • Соц. страх забирал 2,9 %.
  • Федеральный фонд мед. страха – 1,1 %.
  • Региональный мед. страх – 2 %.

Базы и ставки могут меняться. В данный момент совокупный ЕСН налог составляет 30%, но для некоторых налогоплательщиков устанавливается пониженный тариф в 26%.

Как рассчитать налог

Чтобы произвести расчет, нужно знать налоговую базу, имеет ли плательщик сниженный тариф или платит на общих основаниях. Например, единый налог при УСН может считаться по сниженным тарифам в 26 процентов.

В зависимости от того, какой режим использует компания, производится расчет. Если это упрощенец с доходами, то расчет берется из основной его прибыли. Если же режим УСН доход минус расход, значит, расчёт берется из разницы.

Также расчет налога может меняться, это зависит от годового дохода коммерсанта и отчислений по налогам, имеющим определенный придел.

Ставка соц. налога меняется от суммы начисления, то есть он снижается при достижении определенного лимита. Каждый год меняется ставка и лимит. Поэтому произвести расчет нужно исходя из полученной суммы предпринимателя. Организации необходимо смотреть, сколько производилось начислений и не достигла ли выплаченная сумма определенного лимита.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!