Какие изменения произошли в УНС для ИП в 2017 году

Упрощенная система налогообложения позволяет ИП вести свой вид деятельности активней. И хотя на первый взгляд в 2017 году в ней ничего не изменилось, в действительности были проведены корректировки сразу по двум важным направлениям, позволяющим предпринимателям воспользоваться всеми привилегиями системы. Как и ранее, налог ИП на упрощенке в 2017 году, а точнее, сколько платить, решается им самим, а не системой.

В упрощенке действует два вида процентной ставки, от ее выбора напрямую зависит и величина перечисляемого в налоговые органы налога. Выбранную ставку при желании ИП может заменить на другую. Но лишь при условии, что налоговый период подошел к концу.

Какая из ставок лучше

В каждой из них имеются определенные условия, позволяющие вести деятельность при оплате минимальной величины налога. Первая ставка называется «Доходы», ее величина составляет всего 6%. Для подсчета величины налога используется фактический размер дохода. Полученную после проведения процедуры подсчетов налоговую сумму ИП может снизить до допустимого минимума в 50% от начисленного налога. Уменьшению в этой процедуре подвергаются страховые взносы, больничные и платежи, которые были осуществлены в качестве добровольного страхования.

Вторая ставка, 15%,  называется «Доходы минус расходы». В некоторых регионах местные власти подвергли ее дифференцированию до 10, а то и до 5%. Для того чтобы рассчитать, сколько налогов платит ИП по этой ставке, необходимо в качестве налоговой базы применить размер прибыли, полученной вследствие проведения из нее вычетов затрат. Налоговых вычетов в этом случае по факту нет. Но во время проведения процедуры вычета налоговой базы в качестве расходов также используются и страховые взносы.

Такие возможности в расчетах дают возможность ИП, имеющим работников, подвергать уменьшению полученную вследствие проведения расчетов сумму налога до 50%. Больше половины снижать рассчитанный налог нельзя. Зато в случае отсутствия у ИП в штате сотрудников он получает право на снижение налоговой суммы за счет вычетов из них страховых взносов.

Кто может применить УСН

Для того чтобы воспользоваться этой системой налогообложения, деятельность ИП должна соответствовать имеющимся критериям. Подать заявление на УСН может ИП, чья фирма не имеет ни одного филиала, а доход за 9 месяцев еле достигает максимума в 45 миллионов рублей. Также для подачи заявления на УСН фирма не должна вести деятельность, связанную с игорным бизнесом, либо выплачивать ЕСХН. Влияние также оказывает и численность сотрудников. Штат фирмы вместе с самим его руководителем по численности должен быть не более 100 человек.

В числе критериев, используемых для получения УСН, присутствует и ограничение по остаточной стоимости. В 2017 году ее величина составляет 100 миллионов. Помимо этой условности, фирма ИП не должна числиться как бюджетное учреждение либо иностранная организация, а также быть агентством, занимающимся поиском работ для физ. лиц. Не применяется упрощенная система в 2017 году также для нотариусов и лиц, ведущих адвокатскую деятельность. Но даже при соответствии всем критериям, применяемых в УСН, ИП может потерять возможность воспользоваться этой системой в случае не уведомления налоговых служб с помощью заявления, поданного в специальной форме.

Что изменилось в 2017 году

Корректировочные работы коснулись двух параметров: величины остаточной стоимости и лимита, позволяющего осуществить переход на упрощенку. Если в 2016 году максимальная сумма остаточных средств для пользования упрощенной системой составляла 100 миллионов, то в 2017 она увеличилась до 150 миллионов.

Чтобы получить право перейти на УСН, доход, полученный фирмой за прошедшие 9 месяцев предыдущего года, не должен переходить рубеж суммы 59. 805 миллионов рублей. В следующем году планируется очередное увеличение суммы дохода. Если власти не передумают, то в 2018 году для получения права на упрощенку фирме надо будет, чтобы общая за 9 месяцев прибыль не превысила 90 миллионов рублей.

Но появилось существенное ограничение. Это относится к дальнейшему росту суммы дохода. Так как на 2018 год установленная лимитная сумма дохода существенно превышает лимит, ранее используемый в 2016 году, то применяться коэффициент–дефлятор для дальнейшей корректировки лимитной суммы дохода не будет. Это ограничение продлится до 2020 года.

Налоговые выплаты

В них не проводились корректировки. Все, как и ранее, осуществляется по давно отработанной схеме. Применяются авансовые и итоговые платежи. Сколько налогов платит ИП в 2017 году, решается только  руководителем компании.

При удобстве частичного перечисления налоговых средств он может выбрать перечисление налога авансовыми платежами. В этом случае перечисление сумм проводится по итогам прошедшего квартала. При выборе итогового платежа перечисление налоговой суммы должно осуществиться до крайней даты в полном объеме.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!