Как рассчитывается УСН 15

УСН многим ИП позволяет вести деятельности при существенно сниженном налоге. Особенной гибкостью отличается 15% ставка. В каждом регионе власти сами решают, можно ли ее уменьшить для ИП или оставить прежней. Чаще всего 15% подвергается снижению, порой доходящему до 5%. В этом случае упрощенка «доходы минус расходы» выглядит намного привлекательней других видов режима налогообложения.

Для расчета этой ставки используется доход, уменьшенный за счет проведения процедуры вычитания расходов. Тут у большинства ИП чаще всего возникают вопросы относительно самих расходов. Что именно можно считать расходами, а что применять для снижения налога нельзя?

Только правильные расходы

Как и в ситуации с режимом УСН «Доходы», при 15% ставке доходами признаются поступления денежных средств из двух источников. Так, первым из них являются средства, поступающие от реализации, вторыми признаются доходы, полученные из внереализационных источников. Каждый ИП должен помнить, что, независимо от источника, из которого было осуществлено поступление дохода, для учета нужно применять кассовый метод.

Дело в том, что только при фиксировании поступающего дохода через кассу либо поступления средств на счет фирмы, доходы будут являться признанными. Но просто зафиксировать их поступление — это только полдела. Нужно не забывать учитывать и отражать получаемые от покупателей либо заказчика авансовые суммы, а также предоплаты. Все перечисляемые суммы дохода в обязательном порядке подлежат отражению в КУДиР. При занесении суммы также вносится и точная дата ее фактического получения.

Для того чтобы расходы смогли впоследствии быть учтены во время процедуры расчета налоговой базы, каждый ИП обязан выполнять определенные условия. Расходы, которые предприниматель желает использовать при расчете налога, должны обязательно входить в перечень расходов, указанных в статье 346.16 НК. Все остальные виды не подлежат к применению их в процедуре расчета налоговой базы.

Расход должен быть связан с доходом

Все расходы предпринимателя должны иметь прямую связь с получением прибыли, то есть иметь экономическую обоснованность. Это означает, что налоговые органы тщательно проверяют используемые в расчете расходы на их необходимость. Поэтому каждый ИП должен быть готов к тому, что такие виды трат, как, например, приобретение 3D телевизора, налоговиками не будут признаны вынужденным расходом. Ведь подобного вида трата средств не является важной в деятельности фирмы и никак не сможет повлиять на получение дохода.

Но не стоит думать, что выявленный налоговиками необоснованный расход не причинит вреда ИП. Да, сам расход никак, но вот полученная вследствие его устранения из налоговой базы недоимка станет основанием для начисления пени. Помимо этого, ИП ожидает и начисление штрафа. В каждом случае его величина разная, и начисляется она от не уплаченной суммы налога. Величина процента для подсчета суммы штрафа может составлять от 20% до 40%.

Но для того чтобы расходы, соответствующие требованиям, действительно были учтены налоговиками, они обязаны иметь документальное подтверждение. Это могут быть накладные, акты и другая документация, используемая в учете расходов и доходов. Расходы подвергаются такому же учету, что и доходы. Поэтому они будут признаны лишь в случае их фактической оплаты. То есть, к примеру, произошедшие расходы в связи с выплатами дохода сотрудникам будут признаны лишь в день их фактической выплаты, а не в день начисления.

Это относится и к расходам, связанным с приобретением продукции, подлежащей дальнейшей перепродаже. Расходы будут признаны только после передачи оплаты за товар поставщику и последующей его реализации. Для того чтобы в расчете налога УСН «доходы минус расходы» в налоговой базе были применены расходы, полученные вследствие приобретения основных средств, ИП необходимо выполнить два условия. Полученные таким способом ОС должны быть обязательно оплачены и эксплуатироваться. Помимо этого, такой расход предпринимателю придется разделять на одинаковые доли и учитывать его во всех кварталах до конца года.

Расход для налога по итогам года

Только начиная пользоваться УСН 15%, как рассчитать налог правильно, знает не каждый ИП. По этой причине часто совершается ошибка — признание расходом квартального авансового платежа, вносимого по упрощенке. Да, авансовые платежи в действительности признаются расходом, но применяются они для уменьшения дохода по итогам года. То есть лишь один раз и по окончании годового периода.

Когда расчет налога, начисляемого по итогу года, будет произведен, то полученную таким образом сумму нужно проверить на соответствие с минимальным налогом. В случае, если полученная сумма меньше минимального налога, ИП обязан будет произвести уплату минимального налога.

В сравнении с режимом «Доходы» в УСН, «Доходы минус расходы» имеет не только гибкую процентную систему, но и ряд сложностей, связанных с учетом расходов. Вести самостоятельно бухгалтерию ИП будет сложно. Чаще всего при переходе на этот режим предприниматель берет себе в сотрудники бухгалтера.

Книга учета доходов и расходов УСН (доходы-расходы)

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!