Выемка документов при налоговой проверке: основные положения

Выемка документов при выездной налоговой проверке – это один из способов получить необходимые данные, являющиеся предметом такой проверки, если проверяемое лицо отказывается выдать их добровольно. Однако данная процедура довольно сложна и включает в себя ряд обязательных требований к действиям должностных лиц. Если вы хотите обезопасить себя от неправомерных поступков контрольных органов, следует изучить все ключевые аспекты данной процедуры и придерживаться рекомендаций, которые мы приведём ниже.

На каких основаниях может осуществляться выемка документов и других материальных ценностей

Как уже было сказано выше, выемка проводится только в том случае, если юридическое или физическое лицо отказывается добровольно предоставить перечень требуемых бумаг и предметов для проведения проверки. Однако это довольно трудно доказуемый факт, который обязательно должны зафиксировать проверяющие. В противном случае при дальнейших спорах их действия могут быть признаны неправомерными, а сами результаты проверки – недействительными.

Ещё один важный момент касается грамотного оформления выемки. Она может осуществляться лишь на основании выданного руководящим звеном территориального налогового органа решения с подписью и печатью, в котором будет чётко просматриваться главный посыл. Если же у уполномоченных лиц такого постановления нет, вы вправе отказать в выдаче, а выемка будет считаться незаконной.

В том случае, если все документы на руках у контролёров, получены разрешения и решения вышестоящих органов, любое препятствование их действиям будет расцениваться, как правонарушение и повлечёт за собой материальную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Условия законной выемки

Существует ряд требований, которые должны соблюдаться при процедуре выемки:

  • Выемка осуществляется только в присутствии 2 понятых и самого проверяемого лица, которое является владельцем изымаемого имущества;
  • В ночное время (с 22:00 до 06:00) подобные мероприятия запрещены;
  • У лиц, осуществляющих выемку, должны быть рабочие удостоверения и официальное решение руководства.

Существует ещё один момент, который довольно часто упускается из виду исполнителями данного мероприятия. В Налоговом кодексе, регламентирующем данную процедуру, указано, что перед началом выемки уполномоченные лица обязаны ознакомить все стороны со своими правами. Это касается, как владельцев документов, так и понятых. Однако на практике этот этап практически всегда опускается, что является грубым процессуальным нарушением.

Таким образом, подобные действия, а точнее бездействие, может быть расценено, как грубое нарушение процедуры, являющееся веским основанием для признания результатов проверки недействительными. А любые такие нарушения серьёзно влияют на окончательные итоги. И здесь даже законная экспертиза и неоспоримые факты проступков проверяемого лица не сыграют в пользу контрольного органа.

Так что, если вы хотите максимально защитить себя от неправомерных действий налоговых инспекторов, стоит учесть данный нюанс. Возможно, в дальнейшем, при судебных тяжбах, он сможет стать одним из аргументов вашей защиты.

Вскрытие помещений и других объектов на законных основаниях

Налоговые проверяющие органы уполномочены самостоятельно вскрывать помещения, где, предположительно, находятся документы и предметы, являющиеся целью проверки. Однако и данный процесс строго регламентирован Налоговым кодексом, который предусматривает больше ограничений, чем возможностей для уполномоченных лиц. Именно поэтому они неохотно идут на подобные операции.

В частности, вскрытие может осуществляться лишь в том случае, если проверяемое лицо отказывается добровольно предоставить доступ к целевой территории или помещению, а на руках у проверяющих есть соответствующее решение руководства. Но даже в этом случае не нарушить действующие законы довольно сложно.

К примеру, сотрудник налоговой, осуществляющий процедуру выемки, не имеет права применять необоснованную физическую силу, которая привела к частичному или полному разрушению запорного механизма двери, преграждающей доступ. Но, по факту, вскрытие практически всегда осуществляется в довольно грубой форме, и это тоже может стать аргументом в вашу пользу на суде.

Выемка в этом случае, как и в любом другом, может касаться исключительно документов и предметов, которые являются целью проверки. Все остальные материальные и нематериальные ценности должны оставаться в неприкосновенности. Причём, проверяющие не могут изъять даже те предметы, которые находятся в ограниченном обороте в Российской Федерации. К ним относятся:

  • Огнестрельное оружие;
  • Наркотические вещества;
  • Государственные награды и многое другое.

Что стоит помнить

Если вы хотите, чтобы ваши права всегда были защищены, а сами вы имели достаточное количество инструментов для их отстаивания, следите за законностью процедуры выемки документов и предметов, требуйте от представителей государственных органов соблюдения норм, регламентирующих данную процедуру, а также в обязательном порядке фиксируйте всё происходящее на видео. Такой инструмент уж точно не будет лишним на судебных разбирательствах.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!