Решение о выездной проверке: атрибуты и тонкости

Решение о проведении выездной налоговой проверки – это обязательный документ, который должен быть предоставлен проверяемому лицу перед проведением процедуры. В большинстве случаев уполномоченные Федеральной налоговой службы действительно имеют при себе такой документ. Однако настолько ли всё просто на практике и какие лазейки можно использовать, чтобы избежать неправомерных действий со стороны проверяющих, будем разбираться далее.

Как выглядит грамотно заполненное решение о проверке

Данный документ не так уж сложен в заполнении, однако довольно часто именно в нём можно найти ключевые основания для признания деятельности налоговиков незаконной и, как результат, аннулировать их решения по итогам проверки. Итак, фирменный бланк в обязательном порядке должен содержать:

  • Регистрационный номер налогоплательщика.
  • Его фамилию, имя и отчество.
  • Фактический или юридический адрес, по которому находится проверяемое лицо.
  • Виды налогов, по которым будет осуществлять проверка.
  • Срок, за который берётся информация для проведения мероприятия.
  • Личные данные уполномоченных вести проверку лиц, включая имена и фамилии, а также номера служебных удостоверений.
  • Подпись руководителя или его зама, а также печать самой ФНС.

Казалось бы, все атрибуты стандартны. Однако к некоторым из них можно присмотреться более внимательно.

Установленный порядок

Любая выездная и камеральная налоговая проверка строго регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации. В отдельных статьях, в частности, в статье 100 НК, указан порядок проведения мероприятий подобного направления. Разберём подробно несколько интересующих нас аспектов:

  1. Решение обязательно должно содержать наименования видов налогов, по которым осуществляется проверка. Это значит, что уполномоченные лица имеют право запрашивать информацию и документацию исключительно по указанным видам налогов. Любые другие запросы являются незаконными и расцениваются как грубое нарушение инструкций и НК в целом. Вы можете как на месте обжаловать такую просьбу, так и приберечь факт данного правонарушения для дальнейших разбирательств в высших инстанциях.
  2. В документе обозначается чёткий срок, документы за который могут привлекаться к проверке. Напомним, что проверочные мероприятия могут осуществляться за период не более 3 лет до момента выдачи решения. Таким образом, попытка получить документы за другое время автоматически дискредитирует сотрудников ФНС и ставит под сомнение уровень их компетентности, давая вам ещё один козырь в споре.
  3. В решении должны отражаться данные о лицах, проводящих проверку. Этот пункт наиболее интересен. Дело в том, что в российской практике встречалось довольно много случаев, когда в документе прописаны данные одних людей, а на проверку приходили совсем другие. Если вы зафиксировали подобное нарушение, то на законных основаниях имеете право отказать в доступе на территорию, предоставлении документации и других требованиях стоящих перед вами граждан.

Кстати, ещё одним обязательным требованием является указание данных ВСЕХ проверяющих, которые вовлечены в процесс. Если информация совпадает по двум людям, а третий – «лишний», вы можете не допускать его к работе. В этой ситуации, когда действующих лиц всего трое, вы имеете право «развернуть» и остальных двоих, оформленных по правилам, так как любая выездная проверка осуществляется минимум тремя уполномоченными лицами.

На что ещё обратить внимание?

Можно проверить свои данные – ошибка в адресе или даже одной букве в вашей фамилии будет являться веским основанием для оспаривания любых решений проверяющей стороны. Кроме того, обязательно обращайте внимание на дату выдачи решения руководством. На первой стадии она может играть лишь второстепенную роль, но по факту именно с этого момента начинается отсчёт дней налоговой проверки, а не с момента вручения вам копии. Так что если сотрудники ФНС пришли через 10 дней, срок проведения процедуры сократится ровно на это время.

Копия или оригинал

В соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации, нигде не указано, какая именно форма решения должна предоставляться проверяемому лицу. В судебной практике были прецеденты, когда гражданин пытался оспорить решение проверяющих из-за выдачи в качестве решения от налогового органа лишь копии документа. Но апелляция была отклонена, так как даже в такой форме представлена аналогичная оригиналу информация, достаточная для составления возражения.

Помните, если вам пришло уведомление о плановой проверке (а оно приходит в большинстве случаев), обязательно тщательно подготовьтесь к этому мероприятию. Почитайте НК и его положения относительно действий сотрудников, вызубрите требования к составлению Решения и актов о проведённой проверке, будьте внимательны при общении с проверяющими и подмечайте все их ошибки. И не стоит нервничать, ведь они, как и вы, делают свою работу. А значит, вы на равных.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!