Отмывание денег через ИП: о чем нужно помнить предпринимателю

Один из способов легализации денежных средств – отмывание денег через ИП. Преступная схема известна давно. По понятным причинам она пользуется нехорошей славой, и тем, кто попытается ее применить на практике, грозит наказание. Какую ответственность придется понести правонарушителям в 2018 году, расскажем в статье.

Почему используют эту схему?

Различные способы обойти закон и платить как можно меньше налогов недобросовестные граждане активно придумывали 20 лет назад, в 1990-е годы. Тогда страна находилась в непростом экономическом положении. Государство по несколько месяцев задерживало заработную плату сотрудникам бюджетных учреждений, а некоторые предприниматели использовали любую возможность не перечислять в казну положенные налоговые сборы.

Тогда и была придумана схема обналичивания (отмывания) денег через индивидуальных предпринимателей. И выбор на них пал не случайно: согласно принятым в РФ законодательным нормам, ИП имеют право обналичивать деньги без ограничений.

Виды правонарушения

Стремясь скрыть свои доходы от налоговой службы, некоторые бизнесмены и сегодня пытаются использовать подставных лиц, заключают с ними фиктивные договоры. Эта афера оказалась настолько «эффективной», что стали появляться различные ее варианты. Наиболее популярными сегодня признаются следующие:

  • через подставного частного предпринимателя;
  • через финансовые учреждения;
  • с использованием чужих документов (по сути – также используется подставное лицо);
  • через терминалы оплаты;
  • с использованием средств материнского капитала.

Подставным частным предпринимателем, как правило, становятся ничего не подозревающие граждане. Мошенники создают ИП, используя их документы, переводят деньги на эти новые счета, а затем, сняв наличные, счета закрывают, ИП ликвидируют.

Отмывать деньги через банковские учреждения сложнее, но возможно и такое. Более того, мошенникам в определенной степени удобно использовать именно так, поскольку это освобождает их от части хлопот по реализации задуманного плана. К тому же, такая сделка со стороны может показаться вполне законной.

 

Обналичивание средств материнского капитала происходит путем оформления фиктивной сделки купли/продажи объекта недвижимости. Как правило, на руки молодые родители получают не всю сумму, обещанную государством. Часть в качестве вознаграждения забирает себе «риелтор».

Отмывание денег через терминалы оплаты возможно двумя способами: снятие денег со счета фирмы-однодневки именно через терминал и доступ владельца терминала к наличным деньгам – комиссионным сборам, которые позднее и обмениваются под видом законной сделки.

Как обналичиваются средства через ИП?

Легализация доходов через ИП происходит следующим образом: мошенники выступают в роли заказчиков и заключают договор поставки товаров и услуг на определенную сумму, как правило, крупную, которая переводится на его банковский счет, но исполнитель фактически не исполняет свои обязательства по этому договору либо представляет товары и услуги на гораздо меньшую сумму. Разницу возвращает заказчику уже в виде наличных.

Таким способом обычно продаются/покупаются такие товары и услуги, как, например, косметический ремонт или интеллектуальная собственность. Если верить СМИ, в последнее время и капитальный ремонт многоквартирных домов не отличается высоким качеством, что вызывает опасения собственников жилья и подозрения у сотрудников госструктуры.

Как удается вычислить мошенников?

Сотрудники налоговой службы и правоохранительных органов отслеживают финансовую деятельность предпринимателей, в частности, оборот денежных средств. При обнаружении попыток незаконно обналичить деньги они тут же предпринимают необходимые меры. Мошенников удается вычислить следующим образом:

  • просматривая историю операций со счета физ. лица (выясняют, откуда и с какой целью прибыли средства);
  • наблюдая за счетами (в данном случае речь идет о неофициальной заработной плате);
  • в ходе выездной проверки.

Какое наказание грозит нарушителям?

Попытки легализации доходов, полученных преступных путем, происходят регулярно, и в большинстве случаев нарушителей привлекают к ответственности, административной или уголовной.  За подделку документов и уклонение от уплаты налогов они могут лишиться свободы на срок до 6 лет (ст. 199 и 327 УК РФ).

Создание фиктивного ИП квалифицируется по 171 статье УК РФ – незаконное предпринимательство. Плюс отмывание денег (174 статья УК РФ) и сокрытие средств для уплаты налогов (ст. 199.2 УК РФ). Наказание – до 7 лет лишения свободы.

Финансовые учреждения рискуют потерять лицензию. Им придется выплатить крупный штраф. Кроме того, для должностных лиц предусмотрена ответственность по 174 статье УК РФ.

Обналичивание средств маткапитала совершается не одним человеком, что позволяет правоохранителям квалифицировать это правонарушение как преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Итак, отмывание денег через ИП – это один их незаконных способов обналичивания денежных средств. Налоговые службы и правоохранительные органы выявляют подобные правонарушения, отслеживая движение денежных средств на счетах компании, нередко – в ходе выездной налоговой проверки.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!