Легализация доходов: законная борьба

ФЗ №115 О противодействии легализации (отмыванию) доходов является основополагающей базой для деятельности кредитных и финансовых учреждений. Закон призван эффективно бороться с экономической преступностью и пособничеством терроризму благодаря установленным механизмам, нормам и правилам, прописанным в нём.

Принятый летом 2001 года, он был встречен шквалом положительных эмоций со стороны как тех, кого он касается напрямую, так и обычных граждан. Однако с течением времени дело стало приобретать несколько иной оборот, и то, что разрабатывалось на благо, стало существенно портить жизнь российским гражданам. Мы постараемся разобрать основные пункты ФЗ №115 и механизмы его влияния на взаимодействие с простыми россиянами.

Краткое содержание

Данный закон регулирует следующие аспекты:

  • Ответственность контрольных органов по надзору за сомнительными операциями и лицами, которые их осуществляют.
  • Создание таких органов и внутренних подразделений в банках и других организациях кредитования.
  • Отслеживание финансовых операций, главной целью которых является вывод денежных средств за границу.
  • Определение терроризма и террористических организаций.

Казалось бы, такие намерения действительно должны помогать нашей стране направлять в бюджет больше средств и избавиться от коррупции на различных уровнях. Однако на практике всё выглядит совсем иначе. Согласно ФЗ №115  отмывание денег может стать причиной отказа от сотрудничества даже с честными представителями бизнеса. Сюда относятся как физические, так и юридические лица. Банки требуют от людей различные выписки, справки и другие документы, касающиеся хозяйственной деятельности, хотя в Гражданском кодексе есть положения, которые это запрещают. Центробанк каждый код отсылает финансовым учреждениям рекомендательные письма, где чётко описываются процедуры давления на граждан.

Всё это негативно сказывается на развитии банковской системы, а отток капитала в другие организации за рубежом является прямым тому свидетельством.

Какие приёмы используют уполномоченные лица

Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов предусматривает для банков и аналогичных кредитных структур в различных масштабах довольно много методов и процедур, которые должны поспособствовать обнаружению спорных операций и их блокированию. К примеру, одним из распространённых случаев является блокирование дистанционного обслуживания банковских карт разного назначения. Происходит это, если предприниматель отказался предоставить, например, объяснительную, зачем ему понадобилось обналичивать деньги со своего счёта. По сути, ни одна такая организация не имеет прав на подобные поступки.

Также часто можно встретить жалобы на то, что вовремя не осуществляются переводы с одного счёта на другой. Служащие банков мотивируют это тем, что не знают, по какой причине переводятся средства. С другой стороны, их это и не должно волновать.

Причина подобного поведения банков

Многие задаются вопросом, что именно толкает банки на подобное поведение. Ведь таким образом они теряют своих клиентов. Мы попытались в этом разобраться и можем привести небольшой список мотивов:

  • Организации не хотят ссориться с Банком России, ведь он является основным гарантом их беспрепятственного функционирования.
  • Службы безопасности некоторых учреждений чувствуют власть и не хотят от неё отказываться.
  • На почве повышения уровня бюрократии появляется возможность получать солидные взятки за упрощение процедуры.
  • Многие действительно свято верят в то, что подобные меры смогут существенно сократить число случаев по отмыванию.

К сожалению, официальной статистики по данному вопросу нет. Тенденций к положительным изменениям тоже пока нет. Наоборот, прогнозируется ещё большее усложнение сотрудничества.

Попытки Центробанка усилить влияние

Не так давно представители Центробанка обратились к правительству с инициативой увеличить количество прав и возможностей профильных органов в связи с тем, что с момента выхода закона в 2001 году появилось большое количество новых мошеннических схем и его положения больше не работают. В частности, было предложено расширить полномочия Росфинмониторинга и создать новую базу фактических владельцев юридических лиц. Таким образом, подразумевается более чёткий контроль над всеми финансовыми операциями, которые проводятся в стране крупными компаниями. Однако данные о многих таких владельцах и так уже находятся в соответствующих базах, а значит, придётся заново делать ту же работу.

К сожалению, пока нет реальных подвижек, которые бы позволили констатировать улучшение ситуации, но в ближайшем будущем этот вопрос ещё неоднократно будет подниматься на различных собраниях, съездах и других профильных мероприятиях во властных структурах.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!