Камеральная налоговая проверка: сроки проведения в 2017 году

Проверка документации, предоставленной предпринимателем в ФНС входит в обязанности налоговых инспекторов. Срок проведения камеральной налоговой проверки установлен на законодательном уровне. Его нельзя ни увеличить, ни уменьшить. Что считать датой начала и датой окончания указанного мероприятия?

Что следует считать началом проверки?

Согласно пункту №2 88-й статьи НК РФ, камеральная проверка не может длиться более трех месяцев с того момента, как налогоплательщик предоставил сотрудникам налоговой службы декларацию о доходах. Это значит, что она не может начаться до того, как предприниматель предоставит необходимые документы или уплатит налоги.

Иными словами, начало «камералки» напрямую связано с моментом получения сотрудниками ведомства необходимой документации. Согласно пункту 2 статьи 6.1 Налогового кодекса, начало срока – следующий день после получения указанной документации.

Каждому предпринимателю, вне зависимости от сферы его деятельности, придется пройти через такую процедуру, как камеральная проверка, сроки проведения в 2017 г. останутся прежними. Если декларация подается 1 раз в год (компания на УСН), то и «камералка» проводится 1 раз за календарный год (не позднее 30 апреля). Если декларация подается чаще (компания на ЕНВД подает отчетность ежеквартально), проверка будет проводится каждый раз после подачи документации.

Какой день считать днем подачи декларации?

Предоставить необходимые документы в налоговую предприниматель может лично либо по почте. И если в первом случае понятно, какой день признается днем подачи декларации о доходах и иной документации, то во втором, могут возникнуть сомнения: день отправки (согласно почтовому штемпелю) или день получения инспектором.

«Налоговики» предлагают отсчитывать срок подачи (а значит, и срок проведения камеральной проверки) от даты получения письма сотрудником ведомства, поскольку ранее, чем документы окажутся у них в руках, они просто физически не смогут начать проверку. Стоит заметить, что Налоговый кодекс предписывает вести отсчет дней с даты отправки письма.  И еще один нюанс. Налогоплательщику лучше бы проследить за тем, чтобы инспектор на титульном листе указал дату получения пакета, поставил свою фамилию, инициалы и подпись.

Когда завершается проверка?

На вопрос, что считать моментом окончания камеральной проверки, также нет однозначного ответа. Многое зависит от выявленных нарушений. С одной стороны, закон установил строгие временные рамки: срок камеральной проверки должен длиться не более трех месяцев. И это требование соблюдается, если в декларации предпринимателя инспектор не найдет ни одной ошибки. Более того, налогоплательщика даже не поставят в известность, что сотрудники ведомства изучали его документы.

К слову сказать, камеральная проверка может быть завершена и досрочно, если деятельность проверяемого лица не вызывает сомнений, ошибок в его документах нет. И о досрочном завершении проверки налогоплательщику также не сообщают.

Если сотрудник налоговой службы обнаружит недочеты или ошибки, он уведомляет об этом налогоплательщика, а срок проведения «камералки» прерывается. Предприниматель в течение 5 дней обязан внести исправления или предоставить объяснения. Как только он подаст исправленный документ, снова начнется отсчет трехмесячного срока. По завершении инспектор составляет акт, в нем и указывает дату окончания проверки.

Что происходит на практике?

«Теория» проведения камеральной проверки слегка запутана, но при желании можно во всем разобраться. Однако, как показывает практика, в действительности всё может оказаться куда сложнее. Давайте разбираться.

Согласно нормам действующего налогового законодательства, во время камеральной проверки инспектор, если он обнаружит информацию, вызывающую сомнения в законности действий предпринимателя, обязан уведомить налогоплательщика о наличии ошибок или спорных моментов и попросить эти ошибки исправить, а спорные моменты разъяснить.

Предприниматель же, если будет не согласен с требованиями инспектора, имеет законное право выдвигать возражения, то есть защищать свои права. И всё это должно происходить до того, как руководитель налоговой инспекции примет решение наказать плательщика за обнаруженное правонарушение.

Однако сотрудники налоговой нередко «растягивают» сроки камеральной налоговой проверки, и требуют (уже после истечения трехмесячного срока) за выявленные нарушения нести наказание, по сути лишая возможности всё исправить без финансовых потерь.

Налогоплательщики видят в этом нарушение своих прав, но Президиум Высшего Арбитражного суда еще в 2003 г. объяснил: если «налоговики» предъявили свои требования после завершения проверки, это не означает, что эти требования можно игнорировать и не платить начисленные штрафы и пени. Судьи уверены в следующем: даже если налоговая завершила ее позже установленного законом срока, это не является основанием для отмены решений, принятых по результатам «камералки».

Итак, на проведение камеральной проверки отводится три месяца. Отсчет сроков ведется со дня получения налоговой инспекцией отчетной документации налогоплательщика. По результатам этой проверки ведомство принимает решение о ее завершении (плательщика об этом не уведомляют) или о начислении штрафов и пени, если был факт нарушения законодательных норм.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!