Ставка имущественного налога

Все организации, которые имеют на своем балансе основные средства, обязаны уплачивать налог, это прописано в налоговом кодексе РФ (ст. 384). Налог является рычагом воздействия на хозяйственную деятельность компании и хорошим средством пополнения регионального бюджета.

Данный вид сбора вводится гос. структурами для того, чтобы коммерческие структуры использовали движимое и недвижимое имущество по назначению. Раз есть имущество, значит, нужно за него платить. Какую сумму уплачивать за тот или иной объект хозяйственного назначения и какова ставка налога на имущество организаций, узнаем дальше в статье.

Что подлежит обложению налогом

Многие российские организации облагаются налогом на имущество. Как правило, это распространяется на движимые и недвижимые объекты, которыми владеет организация. Итак, подлежащие налогообложению — это:

  • Объекты, которые переданы во временное владение или управление на основании договора, пользование другими лицами, даже если объект находится за границей.
  • Все движимое имущество организации, которое находится за пределами РФ и ни разу не ввозилось в страну.

Также подлежат уплате налога такие объекты, как помещения, здания или сооружения, которые нельзя переместить. Транспортные средства – наземные, водные, воздушные. С 2017 года не облагаются пошлиной автомобили до 2013 года выпуска включительно.

Не облагаются налогом земельные участки, которые находятся на балансе компании, и объекты природопользования. За них платится земельный налог, а если компания пользуется объектами водными, то платится водный налог. Поэтому эти объекты не относятся к основным средствам фирмы.

Здание– недострой также не считается основными средствами компании, значит, не нужно за него уплачивать денежные суммы.

После того как была произведена оценка кадастровой стоимости объекта, этот объект уже подлежит налогообложению, например:

  • Административные и торгово-развлекательные помещения (офисы, центры).
  • Столовые общественного питания.
  • Помещения, предназначенные для оказания бытовых услуг населению.
  • Жилые здания, которые используются для перепродажи.

Как уже говорилось, имущественный налог – это региональный сбор, а значит, на уровне властей данного региона список объектов, подлежащих налогообложению, может быть различным.

 Ставка имущественного налога

Каждый регион вправе устанавливать свою ставку, отличающуюся от других субъектов РФ. Например, в Москве с 2017 года власти решили увеличить имущественный налог, рассчитываться он теперь будет из кадастровой стоимости имущества.

В данный момент это коснётся только больших объектов, площадь которых свыше 3000 квадратных метров. Но все здания, которые стоят отдельно (магазины, офисы, может быть, рестораны), также затронут нововведения. Расчет будет происходить уже с тысячи квадратных метров, а не с двух тысяч.

Однако ставка налога почти не будет расти. Для Москвы региональная ставка будет составлять 1,4%. В 2018 году произойдет небольшой рост – 1,5%.

Почему же власти решили рассчитывать налог по кадастровой стоимости, а не по балансовой?

Разница между кадастрового и балансового расчетов

Кадастровая стоимость имущества определяется кадастровой палатой. Оценка стоимости кадастра близка к рыночной. Новшество по расчету имущественного налога организаций с помощью кадастровой стоимости влечет увеличение налогового бремени.

Кадастровая палата оценивает здание таким образом – из какого материала построено, размер объекта, материал стен, крыши, дверей, окон. Объекту выдается технический паспорт, где указывается его кадастровая стоимость.

С каждым годом происходит повышение цен и, естественно, увеличивается стоимость самого здания. Соответственно, кадастровая стоимость уже исчисляется по рыночным ценам с учетом инфляции.

Для этого собирается специальная комиссия, которая оценивает стоимость имущества на данный момент, это происходит каждые пять лет. Какие объекты в этот момент будут оцениваться, знают только местные власти.

Данные об объектах для оценки берутся из кадастра, список составляет Росреестр, и он же привлекает на конкурсной основе фирму, которая будет заниматься оценкой имущества компании. Рассчитывается также амортизация, ветхость, износ.

Балансовая же стоимость имущества отличается от кадастровой. В бухгалтерском балансе имущество числится по той цене, по какой было куплено.

Поэтому практически все компании недовольны нововведениями. Это не только увеличивает налоговое бремя, но и способствует закрытию многих мелких баров, ресторанов, так как стоимость объекта не может себя окупить.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!