Налоговая нагрузка 2017

 

Практический каждый предприниматель с замиранием сердца ожидает наступление особого периода, когда необходимо осуществлять сдачу отчетности. На данный момент эта процедура для многих уже стала своеобразной игрой в лотерею. Конечно, у каждого предпринимателя применяется своя налоговая нагрузка, но практически каждого из них объединяет один вопрос. Удовлетворит ли перечисленная в бюджет величина суммы налоговиков, либо придется в скором времени ожидать их появления с тщательной проверкой.

Налоговая нагрузка, что это такое

У нее на самом деле имеется несколько названий. Некоторые ее называют гнетом, другие бремя. Но имеется у налоговой нагрузки и еще одно название – пресс. Но в конечном итоге как бы налоговая нагрузка не называлась, все равно она будет означать одно, а именно сумму, которую предприниматель обязан перечислять государству. Величина же этой суммы состоит из взносов, которые были перечислены в бюджет за определенный период.

Если обратить внимание на особенности этого платежа, то его можно охарактеризовать как безвозмездный платеж, обладающий принудительным характером. Ее изымание осуществляется всегда в неэквивалентном соотношении. Также этот платеж имеет единоразовый характер, оплачиваться он должен с завидной регулярностью. Все эти характерные черты платежа ярко отражают его непричастность к другим видам обязательных платежей в виде штрафа либо страхового взноса.

Существует много видов налоговой нагрузки. Но все разделяются только на три классификации. Так к первой относится НДС, второй обязательство на прибыль. А вот к третьей классификации относится весьма внушительный список, в который входят все регулярные выплаты, в числе которых присутствует и налог на имущество.

Анализирование бремени

Практически все предприниматели занимаются налоговым планированием. Частые изменения в налогооблажении, не всегда благоприятно отражаются на ведении деятельности, поэтому, регулярный пересмотр налогового бремени, стал для многих предпринимателей обязательной процедурой. Ведь только таким образом можно своевременно обнаружить возможные пути к снижению налогового бремени.

Можно сказать, что у каждого предпринимателя при расчете налогового гнета присутствует одна цель, это достичь критического показателя этой величины. И в достижении своей цели им применяются вполне законные действия, способствующие существенному снижению налогового обязательства. Таким образом, получается, что во время анализирования бремени, предприниматель решает какие именно лучше всего ему инструменты применить для его облегчения.

 Рост налогового бремя и возможности его снижения

С каждым годом налоговый гнет то увеличивается, то приостанавливает свой рост, позволяя тем самым многим предпринимателям поправить свои дела и увеличить доход. Особыми изменениями выделились и несколько видов налогового гнета в 2017 году. Хотя стоит в первую очередь сказать о тех, что продолжают быть без изменений. Так в 2017 году, НДФЛ продолжит оставаться на том же уровне, что и в прошлом, а именно 13%. Несмотря, что последние годы налог на имущество подвергался увеличению несколько раз, сейчас он также будет оставаться без изменений, по крайней мере, до 2018 года. Хотя стоит заметить, что его коэффициент будет увеличен на 0,2%. А вот НДС все же подвергнулся изменению и теперь его величина не очень обрадует предпринимателей, чья деятельность связана с акцизами.

Несмотря на то, что существенных изменений в бремени не произошло, все же и по имеющимся сейчас величинам процентных ставок, многим предпринимателям живется несладко. Но, как и ранее налоговая нагрузка в 2017 году по отраслям может быть существенно снижена, причем не только проверенными, но и легальными способами. Первым и важным делом для любого предприятия, как же и ИП является подбор системы налогообложения. От ее выбора зависит частенько не только величина налогового бремени, но и развитие деятельности.

Ведь в каждой системе присутствуют определенные возможности и ограничения. Выбравшие ЕНВД или УСН, предприниматели получают великолепную возможность даже внушительных размеров налоги, снизить практически в два раза. Такая возможность предоставляется благодаря работающему в компании штату. Перечисляемые за них страховые взносы впоследствии могут использоваться той величиной суммы, в которую уменьшается величина налога.

Практически избавится на определенное время от бремени, многим предпринимателям дает возможность УСН. Тем предпринимателям, что прошли только регистрационную процедуру по закону предоставляется возможность не осуществлять оплату налоговых сумм в течение двух лет. В поисках контрагента, желательно отдавать предпочтение уже проверенным вариантам. Так как в случае недобросовестного отношения, все расходы, связанные со сделкой придется оплачивать самому предпринимателю, а это означает, что величина налога увеличится на вполне существенную сумму.

Обязательно следует сохранять документацию имеющую отношение к хозяйственным операциям. В случае их отсутствия все расходы, связанные с проведенной сделкой, зачтены налоговиками не будут, а это в первую очередь отразится на росте налогового бремени.

Да, периодические изменения в налоговой нагрузке сразу негативно отражаются на деятельности предприятий. Но своевременное реагирование на их изменение дает возможность снизить вероятность потерь и увеличить доходность деятельности.

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!