Кто должен платить НВОС

Помимо своевременной оплаты налогов и взносов, многие предприятия обязаны платить за негативное воздействие на окружающую среду. Эта плата является сбором, взимаемым государством с предприятий, деятельность которых негативно действует на окружающую среду. То есть плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году должна осуществляться теми предприятиями, чье производство провоцирует образование вредных выбросов в атмосферу, воду или почву.

Конечно, регулярно перечисляемая в бюджет предприятием плата за негативное воздействие, оказываемое их деятельностью на окружающую среду, совершенно не означает, что они могут и дальше осуществлять вредные выбросы. На самом деле каждое предприятие помимо осуществления платы за негативное воздействие должны стремиться к уменьшению вредных выбросов, а также брать на себя ответственность за любое последствие, вызванное в окружающей среде их деятельностью.

Какие бывают негативные воздействия и кто должен за них платить

В законодательстве имеется четко сформулированный список видов негативного воздействия, состоящий из четырех пунктов. В первом пункте говорится о выбросах, осуществляемых со стационарных объектов. К таким видам объектов относятся установленные на заводах трубы, котельные и дизельные установки. Второй пункт отражает в качестве объекта, осуществляющего негативное влияние на окружающую среду, свалки, образующиеся вследствие производственных отходов.

Третьим пунктом является воздействие на воду. В четвертом пункте говорится о загрязнении почвы. То есть к этому пункту будут иметь отношение все виды деятельности, которые оказывают негативное влияние на почву. Стоит заметить, что оплата за негативное воздействие на окружающую среду не имеет отношения к другим видам налогов и платежей, используемых для получения прав на пользование природными ресурсами, которые необходимы для ведения определенных видов экономической деятельности.

Но не стоит думать, что все эти сборы подлежат оплате лишь предприятиями. Их обязаны также перечислять и обычные граждане в случае, если каким–то образом ими начатая деятельность будет иметь прямую или косвенную связь с природопользованием. К тому же многие считают плату за вред окружающей среде одним из видов налогов. Этот вид платы не является фискальным сбором. Он считается индивидуально–возмездным платежом, поэтому к налогам никакого отношения не имеет.

Перечислять плату за негативное воздействие должны не все предприятия и ИП. Все виды объектов деятельности условно разделяются на четыре категории. Предприятия и ИП, занимающиеся видами деятельности, входящими в четвертую категорию, не обязаны осуществлять эту плату. По мнению Правительства, от их деятельности вред окружающий среде наносится незначительный, а значит, плату за него вносить не надо.

Нужно ли платить налог за безопасные отходы

Конечно, практически в каждом виде деятельности имеются и отходы, не несущие вред окружающей среде. Казалось бы, если они безвредны, то платить за них не нужно. Но, с другой стороны, это все-таки отходы, а значит, скорее всего, за них предприятию или физ. лицу платить придется, но только не за НВОС. Но для исключения безопасных отходов из списка вредных, предприятию или физ. лицу необходимо провести процедуру подтверждения, установленного порядком Правительства РФ.

Для того чтобы образуемые вследствие деятельности отходы, воздействующие на окружающую среду, перешли в разряд безопасных, для них необходимо в зависимости от вида отходов использовать определенные технологические решения, а также применять сооружения, устраняющие вероятность образования негативного воздействия.

На данный момент на величину платы за негативное влияние на окружающую среду оказывают влияние два параметра. Одним из них является установленная фиксированная величина платы, другим — коэффициент, используемый как дополнительный элемент, позволяющий более точно рассчитать требуемую к оплате сумму. Стоит заметить, что вновь увеличенная в начале 2017 года плата не будет подлежать изменениям в 2018 году.

Как поставить объект на учет

Все виды объектов, негативно отражающиеся на экологии, обязаны быть своевременно поставлены на учет. Крайний срок, выделяемый для этой процедуры предприятиям и ИП, 31 декабря. К этому сроку ими должен быть подан заявительный документ по соответствующей форме, которая ранее была утверждена приказом Минприроды РФ. Узнать, к какой категории относится тот или иной объект, можно во время постановки его на учет.

После регистрации объекта в государственном реестре органами выдается свидетельство, подтверждающее, что присутствующий в компании объект зарегистрирован и находится на учете по НВОС.

Но если по каким–то причинам в указанный срок объект не будет зарегистрирован, то его владельца ожидают штрафные санкции. Минимальный размер в этом случае составляет 30 000 рублей, но в некоторых ситуациях величина штрафа может достигать и 100 000 рублей.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!