Акциз на электронные сигареты

Россияне уже давно смирились с постоянным повышением цен, которые радуют каждый год. И единственно, что волнует каждого из нас, на сколько будет повышение, что в это раз попадет под контроль Минфина. Совсем недавно Минфином был опубликован проект, который затрагивает налоговые изменения, и они планируются проводиться в течении трех лет.

В этот раз не обошли внимание так называемый вейпинг. И теперь под пристальным вниманием как жидкости, так и сигареты, и одноразового пользования и многоразового. Планируется ввести акциз на жидкости для электронных сигарет.

 

Что ожидается на деле после введения акциза

Как уже известно, акциз — это особый налог, который идет непосредственно в казну государства. И чем выше налог, тем больше денег планирует собрать Минфин страны. Несмотря на то, что с 2017 года поднимаются акцизы на топливо, сигареты, алкоголь, правительство решило, что им этого мало и решили ввести законопроект, который позволяет вводить акцизы на электронные сигареты.

В последнее время, эти сигареты стали пользоваться большой популярностью, многие молодые люди и не очень, приобретая электронные сигареты, пытаются таким способом бросить курить.

Что ожидать если законопроект об акцизе на вейпинг будет принят? Насколько тогда подоражают электронные сигареты и жидкости к ним? Как прогнозируют эксперты-аналитики, повышение будет в районе десяти рублей за 10 миллилитров жидкости, которая содержит никотин.

На деле, это приведёт скорей всего к краху легальной деятельности недорого сегмента жидкости, который сейчас пользуются большим спросом. Как утверждают производители, если будет установлена минимальная цена в районе 650 рублей за 30 миллилитров, то люди перестанут покупать дорогой сегмент, и бросятся за без никотиновой дешевизной.

Это будет способствовать не к скорейшему бросанию сигарет, а наоборот к привыканию такой дешевой и «безвредной» сигарете. Потому что это будет дешево и не факт, что безвредно.

Если будет заложен акциз на жидкости для электронных сигарет в 2017 году, то возможен расцвет нелегальной торговли никотиновой жидкости вперемешку с безникотиновой.

На данный момент производители подвальных жидкостей составляют 70 процентов всего рынка, уж они точно не будут платить никакой акциз. Значит и будет продаваться без акцизный товар. Именно, продавцы электронных сигарет будут рисковать, продавая подпольный товар. На деле же пока нет штрафов ни для юр. лиц, ни для ИП при продаже без акцизного товара, возможно они появятся, как только будет введен акциз.

Будет ли введен акциз на вейпинг?

Всё-таки думой был утвержден законопроект о введение акцизов на электронные сигареты в 2017 году. Теперь они и жидкости для них будут приравниваются к подакцизным товарам. Жидкость к примеру, подорожает на 300 рублей, а устройства одноразовые на 40 рублей.

Как отметил зам. финансов, введённый акциз позволит пополнить бюджет государства. Введённые нормы не приведут к уменьшению налогового бремени, но позволят сбалансировать государственный бюджет на три года.

На основании таблицы можно рассмотреть, что произойдет с электронными сигаретами, и как они будут дорожать в течение трех лет:

Подакцизные товары 2017 2018 2019
 Электронные сигареты  40 р. за 1 шт.  44 р. за 1 шт.  48 р.
 Никотиновые жидкости  10 р. за 1 мл.  11 р. за 1 мл.  12 р.

Так что, отвечая на вопрос будут ли введены акцизы на вейп, можно ответить, они уже введены с 2017 года. Теперь цена на электронные сигареты и комплектующие к ним резко возрастет, средний сегмент будет колебаться от 350 руб. до 500 руб.

Вводя налог на данную продукцию и нагревательный табак, бюджет Российской Федерации пополниться незначительно. Если брать мировой табачный рынок, то оборот там составляет 800 млрд. долларов, в то время как оборот с электронных сигарет достигает 8 млрд.

В России показатель электронных сигарет составляет даже меньше 1 процента, чем на табачном рынке, хотя развитие сегмента прослеживается. Это больше отразится на здоровье людей.

Как повлияет на здоровье людей вводимые акцизы

Из-за подорожания жидкостей для электронных сигарет, люди бросятся покупать неизвестный подпольный товар, производимый неизвестно где, и неизвестно что туда добавлено.

Как утверждают эксперты, принимая законопроекты об акцизах, нужно в первую очередь действовать интересам здравоохранения. Вреда от электронных сигарет намного меньше, чем от никотинной зависимости. Сам вред от табака заключается в его продукте—пиролиза, который является продуктом растительного происхождения.

В электронных сигаретах этого нет, там чистые химические составляющие, которые менее опасны, чем сам никотин. Поэтому желательно поощрять переход к электронным сигаретам, как заявляют эксперты, а не удорожать их.

Вводя акцизы на данную продукцию в первую очередь будет иметь негативные последствия как для настоящих потребителей и для тех, кто только собирался к ним присоединится. Этот проверенный и действительно помогающий способ бросить курить, теперь заставит многих потенциальных покупателей задуматься, стоит ли приобретать дорогой товар.

При вводе акциза, скорей всего будущие покупатели откажутся от затеи курить такие же дорогостоящие электронные сигареты, и будут продолжать курить вредные никотиновые, вредя себе еще больше.

Но, законопроект принят думой, и теперь остается только наблюдать, что будет происходить с рынком электронных сигарет. Останутся ли они и дальше востребованы у населения, которые хотят бросить курить. И будут ли уходить в тень мелкие продавцы вэйпа.

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!