Способы, уменьшающие налог на прибыль

Многие владельцы компаний входят в особую эйфорию при получении очередной прибыли. Но этот сладкий момент быстро пропадает, и вместо него остается горьковатый привкус долга, который обязан выполнить любой честный бизнесмен – заплатить налог на прибыль. Естественно, всех их интересует, как уменьшить налог на прибыль.

В первую очередь следует вспомнить, что прибыль – итог работы компании, и чем она выше и ниже расходы, тем больше, соответственно, нужно платить налог. И тут следует либо снизить доходы, либо, наоборот, повысить планку расходов. Конечно, ни один здравомыслящий предприниматель не начнет проводить подобные эксперименты, когда существует ряд вполне законных способов, способствующих максимальному сохранению прибыли.

Способы уменьшения налога

Существуют тысячи способов, с помощью которых можно избежать уплаты налога. Среди них ведение двойной бухгалтерии, обнуления кассового аппарата, создание фирм-однодневок и далее по нарастающей. Но подобные схемы заканчиваются плачевно. Чтобы бизнес расцветал, а налоговая была довольна, лучше всего применять законные методы.

Если внимательно почитать законы, можно найти несколько лазеек, позволяющих существенно снизить налоговый пресс. Все начинается с малого:

  • Рассматривая предлагаемые НК режимы налогообложения, следует заранее просчитать все варианты. И остановить выбор на максимально подходящем под требования деятельности компании варианте. Если есть возможность, стоит  отдать предпочтение льготному варианту.
  • Обязательно следует рассмотреть все варианты калькулирования налогов, по самым выигрышным вариантам нужно разработать соответствующую учетную политику.
  • При поиске компаний для заключения очередного договора лучше отдавать предпочтение тем, кто работает по льготному налогообложению.
  • Всегда следует пользоваться отсрочкой платежей.
  • Чаще применять оффшорные зоны.
  • Во время проведения процедуры сделки лучше применять замену отношений.

Другие способы, применяемые для уменьшения налога, также могут использоваться. Но одна часть из них требует дополнительных затрат, другая — определенных знаний. В некоторых случаях уменьшение налога возможно лишь при наличии надежного партнера, который сможет в нужный момент принять определенную часть перечисляемых средств.

Платеж по аренде

Для данного метода как раз и понадобится проверенный контрагент, пользующийся «упрощенкой». Перед заключением договора на аренду ему перечисляется определенная часть средств. Далее используются арендные платежи, способствующие снижению налога. Но нужно, чтобы в этих платежах стояла немного завышенная сумма амортизационных отчислений.

Для большего эффекта можно отдать арендодателю средства, по которым истек срок амортизации. Таким образом можно добиться существенного снижения налога на имущество. При этом компания контрагента вообще не платит налог, так как она полностью освобождена от него. Используя этот способ для снижения налога, компания одновременно как бы страхует свое имущество от возможных конфискационных процедур, которые могут возникнуть из-за налоговых санкций.

Пришла пора рушить условия

Как бы странно ни звучало, но при нарушении подписанного договора компания также может существенно сэкономить средства. Но при условии, что из-за этого нарушения контрагенту довелось вести деятельность, которая требует оплаты ЕНВД. В этой ситуации компании, нарушившей условия договора, придется заплатить штраф. Чтобы он был внесен в перечень расходов, компания-нарушитель всего лишь должна признать вину и закономерность санкции.

Маркетинговые лазейки

В число расходов, уменьшающих налог на прибыль, входят и маркетинговые услуги. Перечисление за предоставления их фирме-контрагенту является прямыми расходами, необходимыми для развития бизнеса. Поэтому их можно спокойно заносить к информационным тратам. На всякий случай для подобных целей можно использовать еще изучение рыночной конъюнктуры. Данная статья также входит в число услуг маркетологов.

Почти традиционной уловкой, способствующей снижению налога, является поддельный иск. Предъявляемый к контрагенту, он требует существенных затрат на услуги юристов и консультантов, находящихся, соответственно, «в теме». Такое «липовое» дело в конечном итоге оканчивается достаточно мирно, но с очень интересными суммами. Расходы за такие консультационные работы в определенное время вычитаются из прибыли компании.

К законным и эффективным способам относится и торговый сбор, который уменьшает налог на прибыль, правда лишь в том случае, если сумма перечисляется в виде авансового платежа и только на той территории, где происходит непосредственная уплата сбора. Сказать, что в каждом законе можно найти лазейку, конечно, нельзя. Но если захотеть, то найти десяток способов уменьшить долг вполне возможно.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!