Способы снижения НДС

Стремление уменьшить величину налога — вполне естественное желание. На данный момент среди всех видов налогов второе место по величине по праву занимает НДС. Оплачивать его должны все, кто пользуется общей системой налогообложения. И хотя в этой ситуации избежать его уплаты без наказания невозможно, зато как уменьшить НДС к уплате, схема в 2017 году есть, причем действующая исключительно в рамках закона.

Любая купля-продажа не проводится без НДС. Он является промежуточной суммой, начисляемой на наценку, которую использует предприниматель для получения дохода. По установленным нормам исчисление налога должно осуществляться с выручки, которая была получена в связи с отгрузкой номенклатуры, подходящей под налогообложение. Также исчисление этого налога осуществляется и с других денежных сумм, поступающих на счет предприятия в виде аванса. Снизить начисляемую величину налога может помочь оптимизация НДС в 2017 году, схемы существуют двух видов.

Процесс уменьшения налога в обоих случаях осуществляется с применением счета-фактуры поставщика. В первом варианте можно осуществить уменьшение величины реализации. В другом — преувеличить размер вычетов. Эффективность данных способов будет достигнута только при условии грамотного подхода к их применению.

Любая ошибка грозит серьезными последствиями. Помимо доначисления НДС последует наказание в виде пеней и штрафов. Более того, при выявлении махинаций налоговыми службами могут быть приняты и более серьезные меры. Однако снизить НДС можно и законными способами.

Законные способы для уменьшения налога

Для тех, кто работает по ОСНО, имеется целых 4 способа, дающих возможность уменьшить налог в рамках закона. Так, для снижения НДС можно осуществить замену сделки купли–продажи на агентский договор. Следующий способ состоит из оформления документа между продавцом и покупателем, который представляет собой товарно/денежный заем.

Уменьшить величину налога можно и с получением дохода частями, то есть с использованием авансовой суммы в качестве задатка. Но если эти способы не очень подходят, существует возможность вообще освободиться от уплаты НДС. Для этого работающему на ОСНО необходимо передать в налоговую заявление об освобождении.

Что нужно для того, чтоб избавиться от налога?

Несмотря на то, что НДС относится к одним из обязательных видов налогообложения, от его уплаты вполне можно получить освобождение. Для достижения желаемого следует лишь соблюсти несколько условий. В первую очередь стоит знать, что освобождение от НДС могут получить денежные операции, проводимые лишь на российском рынке. Все продаваемые виды товаров не должны иметь отношение к подакцизной категории. Помимо этих условий присутствует и еще одно немаловажное, имеющее непосредственное отношение к доходу. Получить освобождение могут лишь те, у кого величина выручки, подходящей под налогообложение за квартал, не достигла предела в 2 миллиона рублей. Данная сумма дохода должна считаться без учета НДС.

При соответствии этим критериям налогоплательщик может избавиться от НДС на весь календарный год. Для этого необходимо своевременно подать в ФНС заявление на освобождение от НДС. По закону те компании и предприниматели, кто получил освобождение от налога, теряют обязанность его начислять и оплачивать, а также осуществлять ведение соответствующего регистра. Вместе с освобождением от НДС налогоплательщик дополнительно освобождается и от предоставления в налоговые органы декларации.

Конечно, с освобождением от налога появляются и некоторые ограничения в ведении бизнеса. Так, хозяйствующий объект при отмене НДС лишается возможности проводить налоговые вычеты по этому налогу. Все входящие суммы НДС должны быть включены в единицу предлагаемого товара или услуги. Стоит заметить, что если освобожденный от НДС плательщик все равно будет осуществлять оформление счетов-фактур с налогом, то ему необходимо будет проводить перечисления налоговых сумм в бюджет и своевременно предоставлять по ним декларации в ФНС.

Подмена договора

Одним из распространенных вариантов, используемых для снижения величины налога, является подмена стандартного договора на агентский аналог. В этой ситуации продавец получает статус агента, а значит, исчисление налоговой базы нужно будет осуществлять с величины получаемого вознаграждения, которое указано в составленном договоре.

При использовании этого варианта следует быть внимательным к составлению договора. В случае малейшей оплошности налоговики ловко смогут переквалифицировать этот документ в договор поставки. И тут избавится от штрафных санкций не получится.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!