Откуда появляется налоговый риск, и как его уменьшить

При ведении любого бизнеса имеют место налоговые риски. Чаще всего вероятность финансовых потерь возникает у налогоплательщика при внедрении новой системы оптимизации налогов либо их уплаты.

На данный момент все налоговые риски разделяются на три группы. В первую входят риски, несущие административную и даже в некоторых случаях уголовную ответственность. Подобного рода риски появляются в ситуациях, когда руководитель организации для снижения налоговой нагрузки решается на применение кардинальных и в то же время незаконных мер. В большинстве случаев применяемые для достижения цели методы заключаются в уклонении от уплаты налогов.

При обнаружении таких нарушений руководитель гарантированно привлекается к административной ответственности. Хотя стоит заметить, что чаще в таких ситуациях начала применяться уголовная ответственность, порой заканчивающаяся для руководителя организации лишением свободы. Ко второй группе относятся риски, связанные с привлечением к налоговой ответственности, спровоцированные отсутствием четкой информации в законодательных нормах. Чаще всего они появляются при отсутствии однозначных ответов, при использовании руководителем организации определенного метода снижения налогов.

То есть используемые в системе минимизирования налогов инструменты и методы не имеют точного определения в налоговом законодательстве. Постоянные корректировки в законах периодически вызывают расхождение во мнениях Минфина и экспертов. Судебная практика также периодически изменяет свое мнение по отношению к применению норм, не имеющих точной определенности. Поэтому каждая организация может оказаться в невыгодном положении при столкновении с Высшим Арбитражным Судом.

К третьей группе относятся риски общего плана. Это касается контрагентов, с которыми руководителям разных организаций приходится иметь дело для осуществления взаимовыгодных услуг либо развития деятельности. В этой ситуации присутствует риск обнаружения фирм-однодневок.

По причине того, что эти риски имеют прямое отношение к налогообложению, они часто оцениваются в денежной единице. Но сказать то же самое об уголовной ответственности невозможно. Хотя стоит заметить, что все остальные виды ответственности подлежат денежному оцениванию.

Разновидности

Существует всего три вида. Первым и самым важным является риск налогового контроля. Величина его зависит от применяемой системы минимизации налогов, а точнее от того, до какого уровня будет осуществлена минимизация налогов. У руководителя организации, придерживающегося правил действующей системы налогообложения и не пытающегося изменять величину начисляемого налога, риск налогового контроля минимален. Это относится и к вероятности нахождения недочетов в отчетных документах, регулярно передаваемых в налоговые органы.

Но если активно для снижения налогов применяются разные способы их минимизации, то избежать пени и штрафных санкций значительно сложнее. Применение любого способа минимизации требует дополнительных расчетов, а также более тщательного заполнения отчетной документации, предоставляемой в налоговую. При выявлении ошибок в подсчетах налоговых сумм появляется вероятность доначисления налоговой суммы и пени.

Вторым видом является риск усиления налогового бремени. Чаще всего он возникает при внедрении экономических проектов, отличающихся существенной длительностью. К ним относятся открытие предприятий, вложение инвестиций и другие виды проектов, связанные с вложением средств с расчетом последующей их доходности. Вероятность риска появляется со стороны законодательства. То есть создание новых налогов, проведение корректировок с имеющимися уже налогами могут существенно повлиять на прибыльность нового проекта.

Последним видом является риск уголовного преследования. Тут значительные потери средств могут ожидать любого руководителя организации, преступившего закон в стремлении снизить величину налоговых сумм и увеличить доходность.

Самостоятельный подсчет уровня налогового риска

На данный момент ФНС создан список критерий налоговых рисков, позволяющих каждому руководителю организации и ИП самостоятельно оценить величину налогового риска, присутствующего в их ведении деятельности:

  • Налоговая нагрузка меньше среднего уровня.
  • Период убыточной деятельности более 1 налогового периода.
  • Расходов больше, чем доходов.
  • Доход работника меньше среднего уровня.
  • Периодическое нахождение величины дохода на предельном значении установленной законом величины максимальной прибыли.
  • Сумма расходов практически идентична доходной величине за год.

Такая оценка даст возможность каждому из налогоплательщиков пересмотреть применяемые ими способы ведения бизнеса и снизить налоговый риск до минимума.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!