Контролируемые сделки кто относится к этой категории, таблица 2017 года

Предприниматели всегда ищут возможные лазейки для снижения налоговых сумм, и проводимые между контрагентом финансовые сделки не являются тому исключением. Об этом знают и в налоговых органах, именно по этой причине, были ими приняты критерии, контролируемые сделки и таблица, созданная на 2017 год, поможет каждому владельцу бизнеса решить особые вопросы, связанные с контрактами и дополнительного интереса к своему бизнесу со стороны ФНС.

 

Основные критерии

Контролируемые сделки предназначены для того, что устранить вероятность избегания уплаты налога в требуемой величине. В случае сговора участников, величина налога путем особых способов его уменьшения будет впоследствии перечислена в бюджет не в полном объеме. Для этого во время заключения сделок, участниками могут отражаться неверные данные касающиеся стоимости услуг либо товаров. Указывая в контракте фиктивную стоимость, участники соглашения, таким образом, снижают реальную величину налоговой базы.

Но не всегда стоимость может занижаться, в зависимости от применяемой системы налогообложения, она может и наоборот быть завышена. От такого действия соответственно происходит и увеличение базы, которая потом впоследствии используется для проведения вычета, к примеру, НДС. В обоих случаях изменение стоимости, оказывающее негативное влияние на величину налога, является незаконным. Несмотря что предприниматели постоянно занимаются заключением каких-либо сделок, не все они представляют интерес для ФНС.

Применяются критерии контролируемых сделок в общем случае там, где происходит заключение контрактов между взаимозависимыми предприятиями. Все используемые в этом случае критерии указаны в ст.105.14 НК. Все они отличаются широким спектром действия, хотя при этом стоит заметить, что под эти критерии попадают только те сделки, где фирмы участники между собой взаимозависимы.

В каких случаях сделка становится контролируемой ФНС

Попасть в категорию, где сделки находятся на особом контроле у налоговиков можно по разным причинам. Среди присутствующих в налоговом кодексе критерий, особенно выделяются три из них. Так, особое внимание налоговых органов вызывают контракты, где во время их заключения были нанесены подписи «лишних» посредников. Не избежать контроля получится и в том случае, если в заключение сделки один из участников оказался без статуса налогового резидента РФ.

Помимо таких нюансов, привлечь внимание налоговиков к проводимым сделкам фирмы могут и высокими оборотами по контракту, годовая величина которых превышает 100 000 000 рублей. Для того чтоб сделка стала контролируемой ФНС, в заключение сделки не обязательно надо чтоб был один из участников не резидентов РФ. Попасть под дополнительный контроль налоговиков, могут как российские, так и иностранные фирмы.

Несмотря на присутствующие критерии и поводы их применения налоговиками, вызвать такой же интерес могут и любые лица, которые во время сделки, к примеру, осуществили необоснованное увеличение стоимости, влекущее за собой существенное снижение налога. Хотя стоит оговориться, что суды не очень одобрительно смотрят на действия ФНС относительно лиц, которые не являются зависимыми. Об этом присутствует информация в решении ВС от 1 февраля 2016 года номером АКПИ15-1383.

Сроки подачи и особенности заполнения уведомления

Подается уведомление о контролируемых сделках совершенных в прошлом году в ФНС раз в год до 20 мая текущего года. Передача документа может быть осуществлена в двух видах. Так уведомление можно передать лично или через почту в бумажном формате, или же в электронном виде.

Независимо от того, какой формат будет применяться для заполнения, форма от этого уведомительного документа не изменяется. Состоит он из первого титульного листа и 4 разделов. В каждом имеющимся блоке должна быть отражена только правильная и актуальная информация. Стоит помнить, что заполненное уведомление не подлежит скреплению. Запрещено в документе выполнять процедуру исправления внесенных данных либо другие меры корректировок имеющейся в ней информации.

Если в ФНС было передано уведомление с недостоверными данными либо ошибкой, исправить ее можно только с применением уточняющего документа. В ситуации с электронного формата уведомлением, для устранения вероятности порчи документа, следует особое внимание уделять носителю, который будет применяться для предоставления документа в ФНС.

Для отражения каждого символа в документе применяется соответствующая ячейка. В числе исключений является только дата. В документе не должны присутствовать пустые поля. При отсутствии данных, которые там должны быть отражены, в этих полях, следует ставить прочерки. В текстовых полях занесение информации должно осуществляться с применением заглавных букв. Нельзя отражать цифровые значения, чья величина меньше 50 копеек.

В ситуации с цифрами превышающие эту грань, цифровое значение подлежит округлению до рубля. Заносить знаки следует слева. Если при заполнении ячеек знаков оказалось меньше, чем количество предназначенных для отражения данной информации ячеек, то в оставшихся их них пустыми следует проставить прочерк.

Предоставлять уведомление в ФНС фирмы обязаны только с актуальной информацией. В ситуации если налоговиками будет выяснено, что данные являются недостоверными и присутствует факт занижения налога, то фирму будет ожидать привлечение к административной ответственности.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!