Как минимизировать налогообложение

Независимо от вида деятельности, большей частью руководителей организаций применяется минимизация налогообложения. На данный момент существует две категории. В одну входят способы легального плана, в другую — незаконного.

Конечно, никто не желает преступать закон. Но в большинстве случаев законным методом снизить величину налогов не всегда удается. На данный момент не всем организациям доступны законные методы. С каждым годом пересматриваемые государством льготы и освобождения от налогов подвергаются корректировкам, после которых возможность их применения становится доступной еще меньшему числу налогоплательщиков. Имеющиеся в законе дыры и пробелы также постепенно устраняются, тем самым дополнительно сокращая возможность эффективно снизить величину налогов.

Незаконные методы позволяют достичь максимального снижения налогов, но чаще всего они связаны с банальным уклонением от обязательной их уплаты. Конечно, есть и несколько способов фактического снижения налогов до минимума, но применяемые для этого действия не являются законными. Чаще всего для снижения налогов применяются фирмы-однодневки либо фиктивные договоры с заниженной выручкой либо завышенными расходами. Такие методы чреваты серьезными последствиями вплоть до уголовной ответственности.

Поэтому чаще всего многие отдают предпочтение золотой середине, а именно «серым» способам. Но в этом случае минимизация налогов требует весьма обширных знаний не только налогового законодательства, но и всевозможных инструментов, используемых в налоговом планировании. Ведь минимизирование налогов должно проводиться в пределах разумного, да и сам способ постоянно подвергаться корректировкам.

Способы минимизации

Любая минимизация налогов законными способами несет строго индивидуальный характер. Каждый их них состоит из определенных льгот, возможных отсрочек уплаты налогов и других инструментов, дающих право законным путем уменьшить или вообще избавиться от налогообложения. Существуют и весьма оригинальные способы, где для снижения налогов принимают участие две и более организации, имеющих разные режимы налогообложения.

К примеру, одна организация ведет деятельность, используя режим ОСН, в то время как другая — УСН либо ЕНВД. Сам способ снижения налога заключается в продаже продукции участнику по минимальной наценке, которая потом увеличивается до нужной величины второй организацией и предлагается покупателю уже по рыночной стоимости. Эта схема позволяет организации, работающей по ОСН, минимизировать налоговую нагрузку за счет минимальной наценки. При этом основной доход от продажи получается через второго участника, используемого УСН либо ЕНВД, так как на этих режимах величина налогообложения существенно ниже.

На первый взгляд, схема проста. Но она требует участия группы специалистов, в числе которых бухгалтеры и юристы. Налоговые органы с особой тщательностью проверяют подобные сделки, и малейшая оплошность будет стоить организации доначисления налога и даже оплаты пени.

Поэтому еще на этапе внедрения выбранного способа в жизнь необходимо сразу готовить аргументы и доказательные документы, которые впоследствии смогут помочь отстоять свою позицию. На данный момент при рассмотрении дела, где разбирательство осуществляется со стороны гос. органов, налогоплательщику отводится роль виновного. По этой причине применяемый для снижения налогов способ должен быть не только эффективным, но и максимально прозрачным.

Да, к сожалению, даже применяя вполне законные способы минимизации, можно оказаться на разбирательстве в стенах суда. Тогда что говорить о способах, состоящих из незаконных действий? Сейчас они все реже применяются организациями, хотя стоит признать, что бесстрашных руководителей, идущих на подобные риски, еще хватает.

Оптимизация налогообложения

Сама по себе оптимизация налогообложения является своего рода названием системы, состоящей из нескольких методов и способов, способствующих снижению налоговой нагрузки. У каждого руководителя организации свой взгляд на нее, хотя у всех одна цель — снизить налоги, при этом максимально увеличив доход. В этом и состоит система оптимизации налогообложения.

Правильно сгенерированные между собой способы и инструменты помогают осуществить первое и второе желание руководителя организации. С другой стороны, если до начала ведения бизнеса все хорошенько продумать, то впоследствии не нужно будет думать о том, как снизить налоги. К примеру, физ. лицо захотело вести цветочный вид бизнеса, а точнее, продавать цветочки в палатке.

Среди всех систем налогообложения лучшим для него станет УСН 6%, но при условии, что он зарегистрировался в статусе предпринимателя. В этой системе налогообложения физ. лицо обязано будет уплачивать страховые взносы, которые впоследствии можно будет применить для снижения величины налога. Таким образом, минимизирование налога произошло еще до начала его начисления.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!