Момент определения налоговой базы по НДС

Налоговая база НДС — это сумма налогооблагаемых операций, кроме самой суммы налога. Полученная сумма используется для расчета и уплаты НДС в бюджет. Основная проблема заключается в сложности выявления точного момента определения налоговой базы: то есть в какой момент конкретная операция становится принимаемой к налогообложению.

структура налоговой базы

Момент определения налоговой базы по НДС

О моменте определения налоговой базы НДС при реализации информация прописана в 1 параграфе статьи 167 НК РФ. В нем говорится, что ее определение осуществляется на одну из двух дат:

  1. Дата – день, в который выполняется отгрузка продукции, представляемой в виде работы, услуг либо в виде прав, передаваемых на имущество.
  2. Дата, когда происходит получение авансового платежа (полного или частичного) за доставленную продукцию, представляемую в виде работ, услуг, передачи имущественных прав.

Подобные формулировки означают, что установление налоговой базы и последующее начисление НДС производится при получении авансовой суммы от потенциального покупателя. Если поставщик работает без аванса, определение налога происходит в момент отгрузки товара. Но указываться в документации будет лишь та дата отгрузки, что была указана заказчику в первичном документе (накладной, счете-фактуре).

Если продаваемый товар обладает значительным весом и габаритами, то его отгрузка может быть разделена на несколько частей. В этой ситуации при оформлении документов будет устанавливаться та дата, когда будет произведено оформление первичного документа на последнюю часть поставки.

Также не надо забывать о нюансе, который присутствует в случае передачи покупателем аванса. Обязательно, когда произойдет получение аванса, необходимо выписать счет-фактуру на аванс, тем самым начислить сумму авансового НДС. После отгрузки этот документ обязан быть принят к вычету.

Стоит заметить, в отличие приведенных выше двух схем, переход прав собственности не имеет такой силы влияния. А это значит, если отгрузка продукции была совершена, то НДС следует уплатить в бюджет. И не имеет значения, были переданы права собственности на приобретенный товар или нет.

момент определения налоговой базы по НДС

Интересную информацию про определение момента базы смотрите в видео:

Когда присутствуют особые моменты определения базы НДС?

Существуют и моменты, когда определение налоговой базы НДС происходит в ином порядке.

При невозможности произвести отгрузку или транспортировку продукции определение по НДС осуществляется так:

  • Если к реализации было представлено недвижимое имущество, то процедура начисления налога происходит в день, когда имущество передается с помощью передаточного акта.
  • Если в качестве продаваемого товара представлено движимое имущество, то в этой ситуации уплата налога происходит в день, когда осуществляется передача прав на собственность покупателю.
  • Если подготовленный для реализации товар хранится на складе, а сама процедура передачи его на склад была с заключением договора и предоставлением складского свидетельства. Здесь начисление налога происходит в день, когда была проведена реализация складского свидетельства.
  • Если были проведены уступки новым кредиторам в денежных требованиях, указанных в договоре о продаже товара, представляемого собой определенный вид работы или услуг, то начисление налога осуществляется в тот же день, когда была дана небольшая уступка требований или вообще снятие обязательств.
  • Подвергаются особому начислению в налоговую базу НДС по операциям такие процедуры, как передача прав на имущество, представляемое в виде жилых домов, помещений и долей в гаражах и местах для автомобилей. Начисление налога происходит в день, когда произошла уступка требования.
  • Если проводится осуществление продажи денежного требования, купленного у третьего лица, то начисление налога наступает в день, когда произошла уступка требования, либо когда должник выполнил свои обязательства.
  • Особые правила определения применяются и во время процесса передачи прав, имеющих связь с правами заключения договоров, а также аренды прав.

Особое начисление НДС происходит и у налогоплательщиков–экспортеров. Когда они получают суммы в полном или частичном объеме, начисление налога происходит при продаже товара, вывезенного ранее в таможенном режиме экспорта. К этой категории также относятся компании, занимающиеся предоставлением услуг, напрямую связанных с изготовлением продукции и последующей продажей экспортированного товара. Для этих налогоплательщиков определением налоговой базы является первый день следующего месяца.

В некоторых случаях начисление НДС вообще может не происходить с перечисленной предоплаты за изготовление товара, если длительность их исполнения превышает 6 месяцев.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!