Можно и нужно ли ИП работать с НДС?

Практически каждый бизнесмен, вступивший на тропу торговли или оказания услуг, задается одним вопросом: возможна ли работа ИП с НДС? И какие преимущества и недостатки есть в работе ИП с этим налогом?

НДС — обязательный налог, его уплата практически неизбежна. Являясь частью дополнительной стоимости, он оплачивается на всех стадиях изготовления, отправки и последующей реализации продукции.

Кто должен платить НДС

В Налоговом кодексе говорится, что оплату налога должны осуществлять все лица, занимающиеся ведением бизнеса. В эту группу плательщиков налога входят:

  • Организации на ОСН.
  • ИП на ОСН.
  • Другие лица, которые являются признаваемыми налогоплательщиками.

Исходя из этого, ответ на вопрос: «может ли ИП работать с НДС?» — конечно же да.

Но тут возникают вопросы:

  • Готовы ли вы платить гораздо большую сумму налогов по сравнению с УСН?
  • Готовы ли вы вести бухгалтерский учет и сдавать большое количество отчетности?

В редких случаях это оправдано. Однако в 99% налоговая нагрузка на УСН будет существенно ниже.

Если ваш поставщик просит выставить ему счет-фактуру, то никто не запрещает вам это сделать. Однако в этом случае необходимо будет оплатить 10% или 18% НДС в бюджет и подать декларацию по этому налогу.

Подробное сравнение ИП на УСН и ОСН можно узнать в этом видео:

 

Освобождаются от уплаты налога юридические лица и предприниматели, использующие специальные режимы:

  • УСН.
  • УСН на основе патента.
  • ЕНВД.
  • ЕСХН.

Какие существуют ставки НДС

На данный момент в Налоговом кодексе указаны 3 вида ставки налога:

  • Если в бизнесе реализация товара либо услуг постоянно связана с экспортом или транзитом, проходящим через территорию РФ, то в этом случае используется ставка 0%. Весь список товаров, подходящих под эту налоговую ставку, указан в статье 164,1 НК РФ.
  • Если бизнес состоит из реализации продукции, относящейся к продовольственной, детской, медицинским препаратам, книжным и другим печатным изданиям, то в этом случае ставка НДС будет составлять 10%.
  • Для остальных видом продукции применяется 18% ставка НДС.

По этим ставкам заполняется и подается декларация по НДС до 25 числа месяца, идущего за налоговым периодом (кварталом).

Обычно НДС к уплате рассчитывается как разница сумм «исходящего НДС» по продажам и «входного НДС» от поставщиков. Полученная сумма и является налогом, который должен быть своевременно перечислен в государственный бюджет. Во время расчетов следует выполнить выделение исходящего и входящего НДС.

Пример:

  • За квартал мы закупили товара на 118 рублей, из них 18 рублей — это сумма «входящего НДС».
  • За квартал мы продали товара на 354 рублей, из них 54 рублей  — сумма «исходящего НДС».
  • Итого сумма к уплате в бюджет : 54-18 =  36 рублей.

Можно ли ИП не платить НДС?

Самый простой способ не платить НДС —  использовать ИП одну из систем: УСН, ЕНВД или ЕСХН. При выборе одной из них предприниматель теряет необходимость оплачивать и отчитываться по НДС.

Но не всегда ИП может выбрать упрощенку. Есть другие легальные способы не платить НДС. Один из них — получить освобождение от уплаты НДС. Данная возможность описана в статье 145 НК. Срок освобождения — 12 месяцев.

Необходимые условия для этого:

  • иметь выручку за квартал не более 2 млн. рублей;
  • быть зарегистрированным как плательщик НДС более 3 месяцев;
  • не продавать только подакцизные товары (если хотя бы одна продажа есть, придется вести раздельный учет НДС);
  • подать заявление об использовании права на освобождение от налога и приложить книгу продаж, КУДиР и журнал счет-фактур (всё за три месяца).

Казалось бы, чего еще желать предпринимателю, но в освобождении от налога имеются свои минусы.

К примеру, для подтверждения минимальной выручки ИП нужно постоянно предъявлять налоговым органам выписки, получаемые из книг продаж и КУДиР. Также для подтверждения отсутствия посторонних доходов необходимы выписки, взятые также и из счетов-фактур. От того, платит ли ИП НДС, зависит даже возможное сотрудничество с другими компаниями. Дело в том, что при наличии освобождения ИП от НДС контрагенты не смогут получить вычет по НДС.

Поэтому при подаче документов на регистрацию ИП гражданин должен заранее знать, какой вид деятельности выбирать — с НДС (ОСН) или без НДС (УСН и пр.). Если открываемый бизнес будет связан с экспортной продукцией или предлагаемым рядом услуг, то стоит подумать о работе с НДС. В ином случае можно и отказаться от НДС, тем более что возможность использовать упрощенные режимы создана как раз для только начинающих ведение своего бизнеса граждан.

Может ли ИП работать с НДС? Да, безусловно, может, а в некоторых случаях предприниматель и обязан это делать. Ведь ИП так же, как и организации, занимается реализацией товаров и услуг. И если его вид деятельности предусматривает продажу продукции, подходящую под налогообложение, то работать с НДС он обязан.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!