Уплата налога на прибыль

Налог, которым облагают  прибыль, является прямым государственным налогом, который накладывается на чистую прибыль объектов предпринимательства. Уплата налога на прибыль прямо зависит от порядка оплаты, выбранного налогоплательщиком.

Для перевода суммы налога на прибыль разработана авансовая система оплаты. Это сделали для того, чтобы средства, поступающие в казну, распределялись равномерно в течение всего года.

Когда расчет происходит с иностранными контрагентами, сумма прибыли рассчитывается в рублях после перевода в них иностранной валюты. В таком же виде осуществляются и выплаты налогов, вносимых в бюджет.

Разновидности оплаты

Ежеквартальные платежи в форме авансов налогоплательщик может выбрать в том случае, когда его средний поквартальный доход за последний год меньше 10 млн. рублей. В таком случае расчет и оплата налога осуществляются следующим образом:

  • 1-й отчетный период – 1-й квартал года. Сумма, которая образует налог за это время, считается из прибыли этот же квартал и оплачивается плательщиком до 28 апреля.
  • 2-й отчетный период – полугодовой. Сумма налога определяется путем вычитания из суммы налога на прибыль, поступившей за полгода, той суммы, которую уже оплатили в бюджет за 1-й квартал. Оплату производят до 28 июля.
  • 3-й отчетный период – 9 месяцев. Сумма, которая подлежит к оплате за налог на прибыль, равна разнице между вычисленным налогом на прибыль за эти 9 месяцев и рассчитанным налогом на прибыль за половину года. Срок оплаты – 28 октября этого же года.
  • 4-й отчетный период – 1 год. Тут уже определяют ту сумму государственного налога, которая подлежит доначислению. Налог на прибыль за истекший год – налог на прибыль за 9 месяцев = сумма налога, подлежащего доплате в бюджет.

Если среднее число доходной суммы, учитывая предыдущие 4 квартала, превышает 10 млн. рублей, то оплатив предыдущий квартальный налоговый платеж, необходимо делать ежемесячные платежи в счет квартальной суммы, последующей к оплате. Сумма ежемесячного платежа соответствует трети суммы налога, рассчитанного за предыдущий квартал. Порядок уплаты налога на прибыль ежемесячно предусматривает перевод денег до 28 числа  в следующем месяце.

Пример. Три раза оплатив налог в течение 2-го квартала по 200 000 рублей, мы оплатили всего 600 000 рублей. Рассчитав прибыль и налог за полгода, выяснили, что заплатить надо 700 000 за квартал. В таком случае мы оплачиваем 100 000 рублей как доплату за 2-й квартал, переводя деньги до 28 июля. В таком случае в следующем квартале размер платежа за месяц будет 233 тыс. рублей (700 000/3). Это и есть авансовые платежи в счет следующего квартала.

Выбирая, как платить налог на прибыль, налогоплательщик должен понимать, что на ежемесячную оплату можно перейти с начала годового налогового периода, а сообщить об этом в налоговые органы следует до 31 декабря. Расчет суммы налога идет по нарастанию. Например, сумма оплаты за июль равна: сумма налога за  январь-июль минус сумма налога за январь-июнь и т.д.

Статья 287 НК РФ указывает налогоплательщикам, как платится налог на прибыль, в каком порядке и в какие сроки.

Стоит учитывать, что, независимо от суммы всех доходов, организация может производить оплату налога на прибыль ежемесячно на базе прибыли, заработанной по факту за этот месяц. То есть будет учитываться та выручка, которую предприниматель получил за этот месяц и которая документально подтверждена. А к вычету будут приниматься только те расходы, которые произведены в этом месяце и имеют документальное обоснование.

Расчет суммы для оплаты налога на прибыль

Для того чтобы высчитать, сколько организация обязана уплатить в счет бюджета, предприятие производит учет всех расходов и доходов. К доходам относятся те средства, которые организация получает, ведя свою деятельность в законном порядке.

Например, если я предприниматель, занимаюсь продажей нижнего белья, то полученная мной выручка от покупателей — это еще не полноценный доход. Чтобы его определить, я должна от суммы выручки отнять НДС, который оплачивают покупатели, а также деньги, потраченные на организацию процесса реализации ( закупка товара, оплаченный НДС поставщику, оплата труда реализатора, оплата аренды помещения, в котором находится точка реализации).

Только после произведения всех вычетов я получу сумму своего дохода. При этом учитывается выручка и затраты только за тот период, за который определяется налог.

Стоит учесть, что все расходы, которые подлежат вычету, должны быть доказаны и обоснованны. Например, если я оплатила доставку товара в сумме 50 000 рублей, но перевозчик не предоставил мне никаких подтвердительных документов, то вносить ее в статью расходов я не имею права, и вычитаться из дохода эта сумма не будет, соответственно, и сама сумма налога будет больше, чем без нее.

Налоговый кодекс четко и конкретно указывает в своих статьях, какие процессы и затраты могут быть отнесены в графу расходов. Любому предпринимателю стоит с ними ознакомиться.

Итак, налог на прибыль уплачивает налогоплательщик, который занимается предпринимательской деятельностью и получает от нее доходы. Не только реализация товара дает предпринимателю доход, но и предоставление услуг или выполнение работ по найму. Уплачивается налог на прибыль на основании налоговой базы и за определенный налоговый период. Сроком, в который нужно сделать оплату, является 28 число месяца, следующего за оплачиваемым налоговым периодом.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!