Налог на прибыль, как его рассчитать?

На данный момент учет расчетов по налогу на прибыль осуществляется с применением 20% ставки. В некоторых регионах она может доходить до 15%. Но подобные скидки проводятся со стороны регионального бюджета, так как именно он забирает львиную долю налога, оплачиваемого компаниями за получаемую от реализации продукции прибыль.

Не стоит думать, что налоговая служба будет проверять лишь доходы компании, они также особое внимание уделяют и расходным операциям, которые проводились для получения выручки. Поэтому все предоставляемые налоговой расходы в обязательном порядке обязаны иметь подтверждающие документы и напрямую касаться деятельности компании.

Даже если у компании проблемы с доходами и она несет убытки, это не является основанием для того, чтобы не подавать отчетность в налоговую. Вся отчетность предоставляется НС в виде декларации. Именно в ней фиксируются суммы прибыли и расходов. Помимо стандартной налоговой ставки, составляющей 20%, существуют и специальные, их процент может варьироваться в зависимости от региона и других факторов от 0% до стандартных 20%.

 Порядок отчетности

Вся информация о порядке отчетности находится в 25 статье НК. В ней говорится, что:

  • Высчитанный путем применения формулы налог перечисляется в виде авансовых уплат после истечения квартала, 6 или 9 месяцев работы компании в данном году. После предоставленной в налоговую службу декларации происходит уплата указанного в документе сбора.
  • Высчитанная и разделенная на авансовые части сумма должна быть перечислена в течение каждого месяца до 28 числа. То есть в каждый последующий месяц после закрытия квартала организация должна перечислять аванс. Крайний срок перечисления приходится как раз на 28 число.
  • Главным документом, доказывающим чистую прибыль и размер расходов компании, является декларация. Оказаться в ФНС она должна в конце года.

Как рассчитать сумму налога

Во время процедуры расчета используются все суммы и расходы. Так к числу доходов приплюсовываются суммы, полученные вследствие реализации продукции и услуг. Входят в прибыль и суммы, полученные во время внереализационных операций. В число расходов вносятся все суммы, имеющие отношение к получению прибыли. То есть если компания занимается разведением коней для продажи, то в качестве расходов, имеющих отношение к прибыли, будут считаться корма, оплата труда персоналу, вывоз отходов. Также сюда вносятся и внереализационные расходы.

Не стоит забывать и об убытках, которые должны быть внесены в документ, если они произошли вследствие продажи амортизируемого имущества.

Состоит вся формула расчета из трех этапов. Пример того, как осуществляется расчет налога на прибыль:

  • Соединенный в одно число чистый доход, в который входит основная выручка, другие виды доходов. Из нее вычитается расход и убытки.
  • Полученная после вычетов сумма умножается на 20/100.
  • Итоговая цифра и является налогом, который, в свою очередь, разделяется на две части. Одна из них состоит из 2% и перечисляется в федеральную казну. А вот вторая, состоящая из 18%, остается в местной налоговой базе.

Если вдруг налоговая служба выявила, что несколько указанных расходов не имеют прямого отношения к получаемой выручке, то они будут устранены из декларации. Таким образом, происходит недоплата налога. В этой ситуации от налоговой службы следует ожидать документ с информацией о величине недоплаты, которую необходимо будет внести до указанного срока.

Но иногда налоговые службы выявляют и другие ошибки, допущенные юридическим лицом во время заполнения доходов и расчетов. Неправильно проведенный расчет налога может стать причиной его переплаты. В этом случае надеяться, что излишек средств будет возвращен, не стоит. Все излишки в автоматическом режиме переходят в виде авансового платежа на следующий отчетный период.

Как признаются доходы

Весь доход компании разделяется на два вида, основной и сторонний. В качестве основного признаются выручки, полученные от основной деятельности компании – продаж, услуг. В качестве сторонней прибыли представляются другие поступления. Для всех этих доходов применяется один из методов признания. Один из них называется методом начисления, другой — кассовым.

Метод начисления применяется для определения суммы, которой по факту еще нет. Но она должна появиться в определенный период поступления дохода. То есть, к примеру, компания сдала в аренду определенное помещение и за нее в назначенный срок регулярно получает оплату. Но так случилось, что по каким-то причинам лицо, арендующее помещение, не смогло вовремя осуществить платеж. Рассчитаться за аренду он смог лишь спустя несколько недель. Полученная даже с опозданием оплата за аренду будет в документах зафиксирована в виде поступления не в тот день, когда произошло фактическое перечисление средств, а в дату, указанную в договоре.

При использовании кассовой схемы весь получаемый доход заносится в документацию только при фактическом его поступлении на счет. Но этот способ подходит не всех организаций. К примеру, его запрещено использовать в банках.

Платить налог должны все, независимо от вида деятельности компании, это относится и к зарубежным организациям. Для проведения расчетов используется «чистая» сумма за весь год, высчитанная из «грязной» прибыли. Помимо высчитанной «чистой» прибыли, полученной от основного дохода, обязательно прибавляются выручки, полученные с косвенных видов услуг или работ, в качестве которых получены суммы за сдаваемое в аренду помещение либо дивиденды, продажа ценных бумаг.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!