Кто не является плательщиком налога на прибыль?

Налог с дохода в России платят юрлица, на ИП это требование не распространяется. Однако и среди различных компаний есть такие, которые не являются плательщиками налога на прибыль. О тонкостях действующего законодательства поговорим подробнее.

Кто обязан платить?

Согласно ст. 246 НК РФ, налог на прибыль обязаны платить:

  • российские организации (коммерческие, бюджетные, некоммерческие; к ним же причисляют и зарубежные – налоговые резиденты России и те, у которых местом фактического управления является наша страна);
  • зарубежные компании, у которых на территории РФ есть свои представительства, и те, что получают доход из российских источников;
  • участники КГН.

Эти юридические лица – плательщики налога на прибыль, а потому обязаны высчитывать необходимую сумму и в установленные законом сроки перечислять ее в казну. Кроме того, от них требуется ведение налогового учета, своевременная подача декларации в налоговую инспекцию и выполнение ряда других обязательств. О них сказано в ст. 23 НК РФ.

Платить указанный налог компании должны лишь в том случае, если есть объект налогообложения. Для российских им являются «доходы минус расходы» (при условии, что это число положительное). При этом доходы учитываются как реализационные, так и внереализационные.

Для зарубежных – прибыль представительства, которая уменьшает расходы. Для тех, кто улучшает собственное материальное положение благодаря российским источникам, объектом налогообложения становятся доходы, прописанные в ст. 309 НК РФ.

Базовая ставка указанного налога равна 20%, из которых только 2% уходят в бюджет страны, а остальные «оседают» в бюджете местном. В некоторых случаях региональные власти разрешают снизить ставку до 13,5%, а это значит, что организациям приходится платить не более 15,5% от суммы дохода.

Кто имеет право не платить?

Согласно нормам действующего законодательства, юридические лица не становятся налогоплательщиками в следующих случаях:

  • если за ними этот статус власти не закрепляют;
  • если они освобождены от уплаты названного налога.

Это обязательство не распространяется на ряд компаний, которые принимают активное участие в организации и проведении крупномасштабных мероприятий: чемпионат мира по футболу (он состоится в 2018 г.) и чемпионат мира на Кубок FIFA, который будет проходить в 2017 г. Кроме них, законодательная власть РФ не стала требовать платить налог на прибыль так называемых спецрежимников и тех, кто задействован в работе инновационного центра «Сколково».

Заметим, тем юридическим лицам, которые осуществляют свою деятельность на базе особых налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН), в некоторых случаях приходится отчитываться перед налоговой инспекцией за полученную прибыль и платить в казну государства определенный процент от этой суммы. Происходит это в том случае, когда они получают дивиденды от иностранных организаций или проценты по ценным бумагам.

Организации на ЕНВД и те, что оказывают услуги в сфере игорного бизнеса, также имеют полное право не перечислять в казну государства часть своей выручки. Они платят названный налог только с тех видов предпринимательской деятельности, которые под эти особые налоговые режимы попадают. В остальных случаях – указанная обязанность распространятся и на них.

Освобождение от уплаты

Те компании, которые принимают участие в разработке инновационных технологий, могут получить освобождение от уплаты указанного налога. Даётся оно на 10 лет с того момента, как юридическое лицо получает статус участника подобного проекта. В ст. 246.1 НК РФ прописан регламент получения освобождения.

Оно начнет действовать с 1 числа следующего месяца, если в текущем месяце успеть до 20 числа подать пакет документов:

  • письменное уведомление;
  • документы, которые подтверждают тот факт, что юридическое лицо – участник инновационного проекта;
  • документы, подтверждающие, что годовой доход не превышает 1 млрд ₽.

По завершении налогового периода эти же сведения надлежит снова подать в налоговую инспекцию, чтобы продлить действие особого режима или отказаться от него. Заметим, если сотрудники ведомства документы получат позже указанного срока, обнаружат в них ошибку либо не получат вовсе, юридическому лицу придется восстанавливать налог на прибыль и вместе с ним заплатить пени.

Хотим обратить внимание, что пени придется платить не только на сумму налога, но и на авансовые платежи. Расчеты производятся по следующей формуле (все показатели перемножаются):

∑П = ∑НхR/300хД,

где  ∑П- сумма пени, ∑Н – сумма недоимки, R – ставка рефинансирования, Д – количество дней.

Сроки уплаты налога установлены на законодательном уровне. Они едины для всех. Налог на прибыль следует заплатить не позднее 28 числа месяца, следующего после окончания налогового периода. Эта же дата установлена и для авансовых платежей. Если же организации получила прибыль с ценных бумаг, то заплатить налог нужно в течение ближайших 10 дней.

Итак, плательщиками налога на прибыль являются компании как российские, так и иностранные. Некоторые таковыми не признаются либо получают освобождение от уплаты названного налога. Каждый случай прописан законодательно. Также в НК РФ указывается, что является объектом налогообложения и в какие сроки надлежит перечислить в казну федеральную и региональную определенный процент от суммы дохода. 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!