Как без ошибок произвести расчет налога на прибыль

Налоговый кодекс необходим во время расчета того или иного налога, так как для каждого из них существует особая формула. И расчет налога на прибыль также проводится только по специально созданному для него алгоритму.

Обязанность регулярно отчислять в бюджет страны налог на прибыль имеется у всех юридических лиц. Избежать его уплаты не могут даже иностранные лица, работающие на территории страны либо получающие с источника, находящегося в России, определенный вид дохода. С чего именно происходит начисление налога, можно понять сразу из его названия. Да, именно из прибыли все юридические лица обязаны перечислять определенный процент денежных средств в бюджет страны.

В группу доходов, из которых впоследствии осуществляется расчет налога, входит любая выручка, полученная как от основного вида деятельности (реализации продукции), так от косвенных. К примеру, налог рассчитывается от суммы, полученной от сдачи в аренду имущества. При этом стоит помнить, что налог на прибыль рассчитывается без учета НДС и акциза.

В группу расходов вносятся все потраченные средства, имеющие документальное подтверждение. Все расходы разделяются на две категории. К первой относятся те, что связаны непосредственно с самим производством и последующей продажей продукции (стоимость приобретаемого сырья, материалов, оплата за работу сотрудникам). В другую группу относятся внереализационные расходы — это арбитражные, судебные сборы.

Помимо этих двух групп есть еще одна не учитываемая при расчете налога на доход. В неё входят такие виды расходов, как начисленные дивиденды, оплаченные кредиты. Одной из частых причин возмущения налоговиков является неправильное внесение расходов. В своих заявлениях они в большинстве случаях пишут, что указанные виды расходов не являются с экономической точки обоснованными и искажают всю информацию в первичном документе, делая ее неверной. Поэтому во время процедуры составления и сбора документации, подтверждающей обоснованность трат, следует быть очень внимательным.

Когда происходит признание доходов и расходов

На данный момент применяется два метода признания. Одним из них является метод начисления, другой имеет название кассовый метод. В первом случае учет поступивших и потраченных средств осуществляется в период их возникновения. Даже если фактически такие операции, как поступление либо выплата, не были осуществлены.

К примеру, арендовав помещение, организация по договору обязана была произвести очередной платеж 20 июня. Но по каким–то причинам смогла оплатить аренду лишь в июле. Если применять в этой ситуации метод начисления, то бухгалтером должна будет отражена перечисленная организацией сумма, как и написано в договоре, 20 июня, а не в июле.

В случае с кассовым методом признание поступающих и подлежащих расходу сумм происходит только при фактическом их исполнении. То есть в случае с организацией, задержавшей арендную плату на месяц, бухгалтером, использующим кассовый метод, будет зафиксирован расход средств, произошедший в реальном времени, то есть в июле, а не июне.

Пользоваться методом начисления имеет право любое предприятие. Некоторые условия присутствуют только у кассового метода. Его нельзя применять банкам и компаниям, выручка которых без учета НДС превышает 1 миллион рублей за квартал. В случае, если доход от реализации у компании соответствует условиям, она может выбрать кассовый метод. Но если выручка компании начнет превышать указанный лимит, то она должна отказаться от кассового метода и перейти на метод начисления.

Независимо от выбранного метода, срок его применения составляет год. В течение года переходить на другой вид метода либо комбинировать их, используя для начисления сумм один метод, а для расходов другой, категорически запрещено.

Как проводится расчет налога на прибыль

Для всех юридических лиц применяется 15% — 20 % ставка. Из них в федеральный бюджет перечисляется лишь 2%. Все остальные проценты налога остаются в региональном бюджете. Величина налоговой ставки напрямую зависит от местных властей. Именно они решают, какой в данном регионе платить процент налога на прибыль.

Но независимо от размера ставки, объема выручки и вида деятельности, для правильного расчета налога применяется только одна формула: из суммы прибыли вычитаются расходы, имеющие документальное доказательство. Полученная таким образом «чистая» прибыль умножается на процент налога, который следует уплатить в бюджет. Полученная сумма и является налогом на прибыль.

Когда надо платить налог

Оплата рассчитанного налога осуществляется в несколько этапов в виде авансовых платежей. В случае увеличения дохода компания обязана в конце налогового периода доплатить нужную сумму налога. Размер взносов рассчитывается на основании полученной прибыли в течение полугода, 9 месяцев и года. Последним днем платежа является 28 число следующего после закрытого периода месяца.

Следует внимательно относиться к методу оплаты. Налог можно оплатить помесячно либо в виде авансов, осуществляемых поквартально. Но стоит заметить, что вторым вариантом пользуются редко и лишь те компании, которые соответствуют условиям в статье 286. Остальные осуществляют перечисления средств на уплату налога каждый месяц.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!