КБК фиксированных платежей для ИП 2017

Осуществляя предпринимательскую деятельность или приостановив ее, ИП обязан перечислять фиксированные платежи в государственный бюджет. Фиксированными они называются потому, что сумма их является одинаковой для всех предпринимателей, кроме случая, когда доходы превысят 300 тыс. рублей. Предприниматель оплачивать платежи фиксированного типа обязан до конца текущего налогового периода. В случае несоблюдения сроков на платеж может быть насчитана пеня, а также штраф. Поэтому лицам, зарегистрированным предпринимателями, необходимо знать КБК фиксированных платежей для ИП 2017 года.

Кто оплачивает

Фиксированные платежи являются обязательными. Лица, которые фактически деятельность приостановили, все равно сохраняют обязательство их оплачивать. При этом наличие или отсутствие сотрудников, а также тип договоров, с ними оформленных, особого значения не имеют – обязательство за предпринимателем сохраняется до тех пор, пока он зарегистрирован в ЕГРИП.

Исключение могут составить случаи, когда лицо приостановило свою деятельность для осуществления ухода за ребенком, за пожилым человеком или было призвано на военную службу. Такая ситуация может стать причиной для приостановки оплаты фиксированных платежей.

Итак, кто обязан уплачивать постоянные платежи в бюджет на страхование:

  • Лица, являющиеся предпринимателями, вне зависимости от получения ими прибыли от предпринимательской деятельности.
  • Предприниматели, которые используют любой способ обложения и уплаты налоговых сумм.
  • Предприниматели, сами работающие на основании трудового договора и имеющие страхователя.
  • Предприниматели, которые приостановили предпринимательскую деятельность на любой период времени.
  • Предприниматели, которые имеют сотрудников, заключив с ними трудовые и гражданско-правовые договоры или без таковых.

Что собой являют

Фиксированные платежи имеют четко оговоренную законодательными органами сумму, а точнее, пути ее получения. Так, размер фиксированного платежа зависит от МРОТ,  на 2017 год его размер соответствует 7500 рублей.

Вторая составляющая, оказывающая сильное влияние на сумму платежа, – это процентная ставка. Она, к счастью, в новом году скорректирована и увеличена не была, оставшись на уровне прошлого года.

Последняя часть формул, применяемых для расчетов сумм по платежам, – это количество месяцев в году. Стандартный расчет подразумевает работу в течение 12 месяцев. Но на деле использовать необходимо то количество месяцев, которое фактически работает предприниматель. В случае создания или ликвидации объекта деятельности посреди года, платить фиксированный платеж за весь год не потребуется.

Виды платежей

В первую очередь, стоит поговорить про фиксированный платеж, предназначенный на обязательное медицинское страхование. Ставка его равна 5,1%. Данная сумма на 2017 год составляет 4 590 рублей. Никаких особых перемен по данному виду страхового взноса не произошло, кроме того, что он переходит под контроль налоговых органов, что стало причиной изменения КБК по фиксированному платежу для ИП в 2017 году. Используемый код теперь такой: 182 1 02 02103 08 1013 160.

Второй фиксированный платеж, обязательный для предпринимателей, это взнос на пенсионное страхование. Так как изменилась сумма МРОТ, его сумма составит 23 400 рублей. Ставка — 26%. Денежные суммы указаны с расчетом на то, что предпринимательская деятельность осуществляется на протяжении круглого года. КБК по этому платежу теперь: 182 1 02 02140 06 1110 160.

Оплатить взносы, указанные выше, требуется до 31 декабря этого года. Нарушение сроков провоцирует возникновение пеней. Кстати, КБК по пеням и штрафам, касающимся взносов нового периода, также претерпели изменения.

Если доход больше 300 тыс.

В ситуации, когда доход предпринимателя перешагнул пороговое значение, установленное законодательством и равное 300 тыс. рублей, предпринимателю придется совершить еще один взнос, относящийся к фиксированным.

Данный взнос равен сумме, которая находится при исчислении 1% из суммы превышения порогового значения.

Этот взнос будет отправлен в счет пенсионного страхования. Стоит отметить, что для данного типа страхования существует законный предел в 163 800 рублей.

Для того чтобы отправить 1% взнос, придется использовать КБК 182 1 02 02010 06 1010 160. Срок уплаты немного продлевается — до конца месяца, следующего за первым кварталом налогового периода, который начнется.

Итак, КБК по фиксированным платежам для ИП изменились, это обязательно надо учесть индивидуальным предпринимателям, заполняя платежные поручения по новому налоговому периоду, а точнее, оформляя поле 104.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!