КБК для штрафов по НДФЛ 2017

Как известно, оплачивать НДФЛ обязаны организации за своих сотрудников, ИП за самих себя, а также физические лица, в случае получения отдельных видов доходов. При этом уплата данного налога иногда не может произойти, не происходит по факту или умышленно не перечисляется сумма налогов. В таком случае все плательщикам придется понести ответственность за неуплату налогов. Какая ответственность предусмотрена конкретно для НДФЛ, в каких случаях она применима, относительно плательщиков, а также какие КБК штрафа по НДФЛ 2017 предусмотрены налоговым законодательством, рассмотрим в данной статье.

Кто обязан платить данный налог

Налог на доходы физических лиц должны оплачивать все лица данной категории, которые получают определенные виды доходов. Например, ими являются физические лица, которые совершили продажу имущества, предприниматели индивидуального типа, у которых есть доходы, а также организации и ИП, предоставляющие рабочие места и осуществляющие выплаты заработной платы своим сотрудникам.

Причем организации являются налоговыми агентами, на которых государством возложены обязанности, требующие неукоснительного выполнения. Так, предоставляя своим рабочим заработную плату, налоговый агент обязывается удержать из данного дохода физического лица, нужную сумму налога, которая рассчитывается в установленном законом порядке.

Кроме удержания налоговой суммы, налоговый агент обязуется передать данные денежные суммы в государственный бюджет. Все процессы данной процедуры, проходят в установленном законом порядке и имеют четкие сроки оплаты, за несоблюдение которых на налогового агента, физлицо или ИП, будет наложена ответственность определенного вида.

Из каких выплат стоит осуществлять исчисление налога

Предоставляя рабочие места физическим лицам, работодатель оплачивает заработную плату не меньше, чем два раза в месяц. Отчетность по данным выплатам происходит в конце месяца, за который платится зарплата. Удержать налог надо на момент ее получения фактически, а сумму передать в бюджет, не позже следующего за днем выдачи зарплаты на руки днем.

Обязательной выплатой, которую платит работодатель, являются отпускные суммы, а также пособия по временной нетрудоспособности. Если отпускные рассчитываются самостоятельно работодателем, то больничные пособия выплачиваются только на основании предъявления заболевшим работником больничного лица, отчетность по этим суммам составляется в последний день месяца, когда происходит начисление. Выплатить данные суммы работодатель имеет право вместе с зарплатой. Передать налог по этим выплатам необходимо на следующий день, после удержания их с работника.

Также, налог исчисляется из выплат, которые осуществляются при увольнении. Сюда входят как зарплата и отпускные, так и выходные пособия, размер которых превышает установленные законодательством лимиты.

Срок передачи налога в бюджет в принципе один – процесс должен состояться на следующий день, после выплаты сотруднику и удержания суммы налога.

Когда возникают штрафы

Налоговый агент, который обязуется взыскать необходимую сумму налога с доходов физического лица и передать ее в бюджет, в случае невыполнения своих обязанностей будет вынужден оплатить штраф. Размер его зависит от той сумы, которую надо удержать и перечислить. Обычно он составляет 20% от не удержанной или неуплаченной суммы.

Надо отметить, что заплатить штраф налоговому агенту придется только в том случае, если у него была возможность выполнить возложенные законом обязанности, но он этого не сделал. Иногда, такой возможности не возникает, например, тогда, когда доход физического лица имеет натуральный вид. Ведь из такого дохода налог не удержать, соответственно, штрафа также не может быть.

Еще одним важным моментом стоит назвать полноту удержания и перечисления суммы. Если есть недоимка, то есть налог не перечислен полностью, то штраф также может возникнуть.

Так, как налоговый агент не имеет права оплачивать данный налог из собственных средств, то в случае, если удержания суммы налога не произошло, пени не возникнет и сам налог платить налогового агента не могут обязать. Ему придется выплатить сумму штрафа.

Если же агент высчитал данную суму из дохода физического лица, но не сделал своевременного перевода суммы в бюджет, то ему грозит не только недоимка и штраф, а еще и пени, за каждый просроченный день.

Если обнаружится, что не удержан и не оплачен налог умышленно, то сумму штрафа налоговые службы имеют право поднять до 40% от недостающей суммы.

Используемые КБК

Все налогоплательщики знают, что оплата штрафов и пеней сопровождается указанием в поле 104 платежного поручения, отдельных кодов КБК. Для штрафа и для пени используются разные коды. Именно поэтому плательщику налогов надо быть особо внимательными при заполнении платежных документов.

Основными, используемыми для штрафов по НДФЛ являются такие коды:

  • Если НДФЛ надо было перечислить с доходов, который получил сотрудник КБК182 1 01 02010 01 3000 110
  • Если штраф надо оплатить ИП, находящемуся на ОСН — КБК182 1 01 02010 01 3000 110

Надо отметить, что КБК штрафов НДФЛ в 2017 году не изменились, по отношению к 2016 году.

Итак, если налоговый агент, ИП, или физическое лицо, имеющие перед государством обязанность уплачивать НДФЛ, этого не сделали, то им придется заплатить кроме самого налога еще и штрафы, сопровождающие нарушения.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!