Дата удержания налога, фиксируемая в 6-НДФЛ

Дата удержания налога в 6-НДФЛ – это важный параметр, имеющий массу нюансов. Несмотря на довольно чёткие разъяснения в Налоговом кодексе Российской Федерации, у многих работодателей и налоговых агентов возникают затруднения с определением даты. Причиной всему является наличие нескольких разновидностей доходов и случаев, когда информация должна быть указана в соответствующей форме отчёта. Мы рассмотрим основные варианты развития событий и способы определения дат удержания самих выплат и исчислений по данному направлению.

В каких ситуациях необходимо отражать информацию в 6-НДФЛ

Как известно, практически любой доход физического лица облагается налогами. В момент, когда работодатель выплачивает первую зарплату своему работнику, он получает статус налогового агента. Его главная обязанность – начислить и удержать налог на доход физического лица, отразив соответствующую операцию в отчётной документации. Основаниями для таких действий являются следующие события:

  • Выдача заработной платы.
  • Начисление отпускных, больничных и других выплат.
  • Подарки работнику.
  • Расчёт по акту выполненных работ с физическим лицом (подрядчиком).
  • Другие выплаты сотруднику за выполнение определённых видов работ (совместительство).
  • Выдача низкопроцентных или беспроцентных займов.

В каждом из случаев в форме 6-НДФЛ должны появиться записи о проведённых выплатах. Сама форма сдаётся раз в квартал и не позднее последнего дня месяца, следующего за отчётным периодом (кварталом).

Особенность в том, что дата исчисления, дата выплаты в соответствующие инстанции и дата удержания  налога могут отличаться. В особенности может вызывать вопросы дата удержания НДФЛ в 6-НДФЛ. С этим постараемся разобраться далее.

Когда начисленный налог удерживается с получателя дохода

Итак, мы разобрались, что доходом может быть заработная плата, подарок от фирмы, оплата по факту сдачи акта выполненных работ и другие финансовые обязательства работодателя перед сотрудником. А теперь более подробно остановимся на каждом из случаев.

НДФЛ с зарплаты

В соответствии с действующими положениями НК РФ, вся информация по начислению заработной платы в отчётах должна указываться не позднее последнего дня месяца, за который будет производиться расчёт. Однако выдача её может осуществляться и не в этот день, а уже в следующем месяце. Удержание же НДФЛ с З/П происходит в день её передачи работнику (перечисление на карту, выдача в кассе и т.д.)

Аванс не облагается НДФЛ, а в отчёте заполняется лишь строка с датой его выдачи и суммой выплаты. Исчисление осуществляется лишь с полной суммы, которая указывается в конце месяца. Соответственно, вычет налога проводится с неё же по окончании рабочего срока.

НДФЛ в соответствии с ГПХ (договором гражданско-правового характера)

В такой форме трудовых отношений может иметь место расчёт за отдельную стадию работ в соответствии с заполненным актом. Здесь выплаты не регулируются месяцами. Временные рамки устанавливаются положениями в заключённом договоре. Таким образом, поэтапную оплату нельзя считать авансом, и каждая такая операция облагается НДФЛ. Эти данные в обязательном порядке должны быть отражены в форме 6-НДФЛ. Заполняются строки:

  • Исчисления.
  • Удержания.
  • Выдачи.
  • Выплаты в государственный орган.

Особенностью подобных расчётов является тот факт, что дата удержания и выдачи, как правило, совпадают. А вот исчисление может проводиться значительно раньше. Перечисление же в казну может осуществляться только после фактической выплаты подрядчику и удержания.

В случае подарка сотруднику

Это ещё один интересный раздел, с которым необходимо ознакомиться для грамотного заполнения налоговой документации. В соответствии с НК, любой доход физического лица, даже в натуральной форме, облагается налогом. Сюда можно отнести и подарки от работодателя. На отражаемую в 6-НДФЛ информацию в данном случае влияют следующие факторы:

  • Стоимость подарка либо сумма (если он выражен в денежном эквиваленте).
  • Дата получения.
  • Возможность удержания налога на доход.

Существуют случаи, когда подарок не облагается НДФЛ. Главным образом это происходит, если стоимость «подарочного» дохода не превышает четырех тысяч рублей. Но есть и другие нюансы, позволяющие не платить налог с подарка. К примеру, если работодатель не смог удержать налог в течение календарного года, на следующий отчётный период он не переходит.

Примечательно, что дата исчисления, получения «подарочного» дохода (если он выражен в натуральной форме) и удержания могут полностью не совпадать. Допустим, сотруднику была подарена кофеварка. В этой ситуации удержать налог можно лишь со следующей заработной платы. Если же работодатель до конца календарного года никаких выплат больше не проводил, из полученного дохода НДФЛ не удерживается.

Как видим, существует довольно много тонкостей, связанных с определением даты удержания налога на доход физического лица. И лишь их знание гарантирует правильное ведение отчётов без негативных последствий в виде пени или других штрафных санкций со стороны государства.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!